Авторизация
 

Виктор Батурин: оболгали практически честнейшего человека

В Пресненском суде столицы сегодня началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении предпринимателя Виктора Батурина — старшего брата супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Своей вины в мошенничестве он не признал.

«Я ни в чем не виновен и обвинений не признаю», — заявил он на судебном заседании. «Оболгали практически честнейшего человека, Но наш справедливый суд все расставит на свои места, — сказал Батурин в разговоре с журналистами. — Я сам хочу, чтобы все проверили. Если виноват, пусть накажут, главное — чтобы отстали». При этом предприниматель не исключил, что к этому делу может быть причастна его сестра — Елена Батурина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно обвинительному заключению, Виктор Батурин обвиняется в «совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере».

По данным гособвинения, с целью завладения чужим имуществом он разработал преступный план. 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому — Игорю Вашуркину — принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв. метров, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице.

Формально сделка была оформлена с отцом покупателя — Олегом Вашуркиным. От сделки, по данным следствия, Батурин получил 23,8 млн рублей и обязался в течение трех дней передать помещение покупателям.

Однако 30 июня того же года, в нарушение принятых на себя обязательств, Батурин заключил еще один договор о продаже того же самого помещения уже с другим покупателем — директором «ПТК»Газстройкомплект по инвестициям Дмитрием Журавлевым. Коммерсант получил от него 1,5 млн долларов, о чем выдал расписку. При этом он гарантировал покупателю, что помещение никому не продано, не подарено и не заложено.

«В результате преступных действий Батурин незаконно получил более 35 млн рублей», — сказала представитель прокуратуры. Полученными от двух сделок деньгами, утверждает обвинение, подсудимый распорядился по собственному усмотрению.

Сегодня суд допросил Олега Вашуркина. Он подтвердил, что перевел на счет предпринимателя 23,8 млн рублей. Однако после этого, утверждает Вашуркин, Батурин стал уклоняться от встречи, в связи с этим покупатель не смог зарегистрировать недвижимость.

«Позже, после подписания акта приёмки, мы узнали, что Батурин во второй раз продал это помещение. Также нам стало известно и то, что он прописался в Калмыкии», — добавил свидетель.

«Я не знал человека, поэтому у меня не могло быть никакого умысла, — пояснял свои действия в суде Батурин. — Кроме того, показания свидетеля не говорят о наличии в моих действиях мошенничества». Он также заявил, что покупатель сам нарушил требования договора, после чего он расторг его и продал помещение другому человеку.

Следующее заседание по делу назначено на 13 апреля. По мнению адвоката Батурина, весь судебный процесс займет около 2 месяцев. Планируется допросить 10–15 свидетелей.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Батурин, помещение, Батурина, получил, продал, человека, после, покупатель, рублей, данным, утверждает, чтобы, laquoЯ, заявил, Однако, честнейшего, Виктор, практически, предпринимателя


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное