Авторизация
 

Единороссы предлагают не возбуждать уголовные дела по мошенничеству без заявления потерпевших

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Депутаты-единороссы предлагают запретить возбуждать уголовные дела по некоторым «экономическим» статьям Уголовного кодекса (УК) без заявления от потерпевшего. Его авторами являются депутаты Владимир Груздев, Андрей Назаров, Михаил Гришанков, Игорь Игошин.

Соответствующий законопроект, направленный на запрет возбуждения таких уголовных дел «вопреки волеизъявлению потерпевшего и без наличия мотивированного повода к тому», внесен в среду в Госдуму, сообщил аппарат нижней палаты парламента. Речь идет о статьях 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК.

«Сейчас эти статьи относятся к публичному обвинению, мы предлагаем их отнести к разряду частно-публичных обвинений, чтобы уголовные дела по ним возбуждались только, если есть заявление от потерпевшего», — пояснил журналистам в среду один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров.

По его словам, это позволит избавить многих предпринимателей от необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что речь идет только о тех преступлениях, которые не нанесли ущерб в крупном (250 тысяч рублей) и особо крупном (1 миллион рублей) размере.
Согласно приведенной в пояснительной записке к законопроекту статистике МВД РФ, за 2010 год по статье «мошенничество» было выявлено 58 тысяч 154 преступления, из которых 56 тысяч 811 выявлено сотрудниками органов внутренних дел, по статье «присвоение или растрата» — 23 тысячи 549 преступлений (23 тысячи 149).

«Отсюда следует, что по статье 159 УК (мошенничество) всего лишь 1 тысяча 343 преступления, а по статье 160 УК (присвоение или растрата) — 400 преступлений выявлены по заявлениям потерпевших», — отмечают авторы законопроекта.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, статье, тысяч, уголовные, присвоение, мошенничество, тысячи, Андрей, органов, выявлено, преступления, преступлений, растрата, Назаров, рублей, предлагают, только, заявления, возбуждать, крупном


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное