Авторизация
 

Губернаторов призвали к правопорядку

В субботу Дмитрий Медведев собрал постоянных членов СБ, чтобы обсудить проблемы координации работы органов власти и правоохранительных структур по борьбе с преступностью. Первым делом он сообщил, что подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране. По словам президента, "его выход связан с необходимостью лучшей работы органов власти и правоохранительных структур по борьбе с преступностью". Первый пункт указа поручает губернаторам "образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка" в регионах и утвердить их состав.

Перед совещаниями поставлен ряд задач: обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в регионах, "прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области", а также анализ эффективности деятельности территориальных правоохранительных органов. Кроме того, координационные совещания будут разрабатывать меры, направленные на обеспечение правопорядка. И наконец, на них возлагается функция организации взаимодействия по вопросам обеспечения правопорядка всех территориальных органов между собой, а также "с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями".

Указом устанавливается, что все решения координационных совещаний оформляются "актами высших должностных лиц" регионов, а в необходимых случаях — актами исполнительных органов госвласти регионов. Последний пункт указа гласит, что предложения координационных совещаний, касающиеся совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности по обеспечению правопорядка, при необходимости представляются президенту или его полномочным представителям в федеральных округах "для принятия по ним решений".

Изложив членам СБ содержание указа, Дмитрий Медведев пояснил смысл его появления. "Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы. Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут принять каких-то более серьезных мер по борьбе с преступностью,— заявил он.— Они меня попросили создать соответствующие возможности для координации этой работы с учетом того, что всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несет высшее должностное лицо региона. Я решил, что это нужно сделать".

Главе МВД Рашиду Нургалиеву, главе ФСБ Александру Бортникову и другим руководителям правоохранительных структур президент поручил "обеспечить должную степень координации в рамках совещаний, чтобы не было ситуации, когда губернаторы говорят, что они не в курсе происходящего, у них нет информации об этом". "Чтобы такая информация была, будет работать этот координационный механизм,— пояснил он, однако подчеркнул, что появление этого механизма не снимает с правоохранительных органов ответственности за борьбу с преступностью.— Все, кто за это отвечает, прежде всего Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, другие правоохранительные структуры, будут нести всю ответственность".

В силовых структурах по традиции отказались официально комментировать "Ъ" новшество, отметив, что "решения президента не обсуждаются, а выполняются". Неофициально же источники "Ъ" высказали мнение, что, выступив перед главой государства с инициативой о создании координационных совещаний, главы регионов решили просто перестраховаться. "В регионах уже действуют антитеррористические комиссии, комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (а наркобизнес — дело только организованной преступности), советы безопасности,— пояснил "Ъ" высокопоставленный офицер органов внутренних дел.— В них входят представители всех силовых ведомств, они консолидируют и доводят до глав регионов всю необходимую информацию. Да, раньше, скажем, главы региональных управлений внутренних дел официально входили в местные правительства, а сейчас нет, но на практике они по-прежнему участвуют в их работе. Некоторые губернаторы сетуют, что у них нет прямых рычагов управления милицией, прокуратурой, чекистами и следствием, поскольку те находятся в вертикальном подчинении своих ведомств". При этом собеседник "Ъ" отметил, что и создаваемые совещания — не управленческие, а координирующие структуры: "Создается впечатление, что именно отсутствием таких комиссий чиновники сейчас пытаются задним числом объяснить прежние промахи в борьбе с преступностью".




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: органов, правопорядка, правоохранительных, борьбе, регионов, совещаний, структур, внутренних, mdash, преступностью, координационных, обеспечению, указа, совещания, работы, губернаторы, регионах, пояснил, координации, пункт


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31