Авторизация
 

В России могут появиться резервации для пенсионеров

Столичный градоначальник Сергей Собянин предложил «поработать над проектами создания городков для пенсионеров» за пределами Москвы. Таким образом можно будет частично решить проблему перенаселения крупнейшего российского мегаполиса. Мнения экспертов выслушал корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Ткачук.

То, что Москва перенаселена, не вызывает сомнений. В столице проживает более 10 млн человек. И это не считая приезжих. Почти четверть жителей города составляют люди преклонного возраста. В прошлом году на учете в Пенсионном фонде состояло 2,5 миллиона москвичей-пенсионеров. Ожидается, что к 2013 году их число приблизится к 3 млн

На заседании Совета при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе белгородский губернатор Евгений Савченко предложил решить проблему перенаселения столицы путем создания для пенсионеров отдельных городов. Мэр Собянин идею поддержал. Однако новация была воспринята неоднозначно. Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что создавать специальные городки было бы не совсем правильным.

«Нужно создавать условия, привычные для среды обитания. Ведь наука доказала, что если человек выпадает из активного образа жизни, он очень быстро стареет и остается один на один со своими проблемами, болячками, таблетками. Поэтому чем активнее он участвует во всей жизни, в том числе и в воспитании своих внуков, тем он дольше живет. Это естественно. Поэтому надо сохранять и эту составляющую в жизни наших пенсионеров, ни в коем случае не закрывать в замкнутое пространство», — говорит Рязанский.

При этом мировой опыт показывает, что подобные городки успешно функционируют и в Америке, и в Европе. Но здесь надо учитывать один важный фактор — наличие развитой инфраструктуры, говорит начальник отдела социологии института общественного проектирования Михаил Тарусин.

«Америка — страна социально однородная. Те экономические и социальные блага, ту инфраструктуру, которую вы видите в центральных штатах, ту же самую вы увидите и где-нибудь на далеко уже не диком западе. Примерно такая же ситуация происходит и в Европе. Европейскому пенсионеру по большому счету жить в провинции, наверное, даже выгодней, чем в столице. Потому что социальные блага те же, а стоимость жизни ниже», — рассказывает Тарусин.

В российской провинции стоимость жизни тоже ниже. Но вот блага далеко не те, что в Москве.

«Переселение из Москвы в какие-то гипотетически маленькие городки, автоматически понижает социальный статус человека, который выезжает из Москвы. И в этих условиях, я не думаю, что наши пенсионеры московские по доброй воле могут согласиться на подобные переселения. Нужно обеспечить им такие же условия жизни, какие они имеют в Москве. А на сегодняшний день это достаточно затруднительно. Если такие условия будут созданы, тогда можно говорить о таких планах. Но я думаю, что это, скорее всего, одно или 2–3 поколения сменятся, пока подобная социальная реальность в России станет явью», — считает Тарусин.

К тому же не совсем ясно, где взять средства на строительство подобных городков. Вряд ли пенсионеры сами найдут на это деньги. Однако, считают эксперты, есть и другой путь. У большинства московских пенсионеров есть дачи. И они с удовольствием бы на них жили. Но все упирается все в туже самую пресловутую инфраструктуру. И если бы власти проложили дороги, построили магазины и поликлиники, то, возможно, вопрос решился бы сам собой.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: жизни, mdash, пенсионеров, Тарусин, Москвы, блага, России, городки, условия, Поэтому, человек, стоимость, инфраструктуру, Москве, Однако, социальные, самую, далеко, создавать, совсем


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31