Авторизация
 

Мигрантов в России ожидают массовые сокращения

Мигрантам запретили торговать на рынках. Соответствующее постановление обнародовало российское правительство. Согласно документу, иностранцев нельзя будет нанимать на работу в сферу розничной торговли алкогольными напитками и лекарствами, к торговле в палатках и на рынках. Иными словами, в любых местах вне магазинов. Всем субъектам, работающим в перечисленных сферах, предписано привести численность иностранных работников в соответствие с данным постановлением. Подробности — в материале корреспондента «Вести ФМ» Сергея Ткачука.

Работу мигрантов в России регулирует Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Он принят еще в 2002 году. Ежегодно в дополнение к нему подписывается соответствующее постановление правительства. Согласно разъяснениям, опубликованным на сайте Минздравсоцразвития, квота на мигрантов для предприятий розничной торговли, как и раньше, составляет 0%. Как пояснил «Вести ФМ» председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, сделано это исключительно в интересах российских граждан.

«Регулируется рынок труда в РФ. И миграционные потоки напрямую связаны с рынками труда. Те специальности, которые в этом постановлении перечислены — торговые работники, они не относятся к необходимости использовать мигрантов. Там вполне эти специальности замещают россияне», — утверждает Фёдоров.

Стоит отметить, что данный запрет не относится к гражданам Белоруссии, с которой у нас Союзное государство, отмечает председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

«Граждане Белоруссии не оформляют разрешение на работу и по всем регламентациям проходят как граждане РФ. Все остальные государства СНГ идут по этой квоте, которая в очередной раз обнулена. И было бы странно, если бы это было по-другому. Потому что, напомню, уже в течение 3 лет общая квота на иностранных граждан уменьшается. За эти 3 года она в 3 раза сократилась. Поэтому это было предсказуемое решение и, думаю, ни для кого оно не является неожиданностью», — рассказал Курдюмов.

Тем не менее — и это очевидно — в розничной торговле работает огромное количество мигрантов. Дело в том, что закон можно легко обойти.

«Мигрант не имеет право торговать. Но нигде не написано, что мигрант не имеет права быть помощником продавца. И когда рядом с продавцом, российским гражданином, находится мигрант, который подносит, помогает, упаковывает — это формально не противозаконно», — говорит Курдюмов.

За соблюдением законности, как и раньше, будет следить ФМС. Однако ей не справится с таким количеством мигрантов. Тем более что большинство из них — нелегалы, считает руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

«Если посмотреть, в каком положении сейчас находится ФМС, и взваливать на нее весь этот груз нелегальной миграции — это практически невозможно. Надо начать с усиления того ведомства, которое должно и легализовывать, и контролировать. А у нас у этого ребенка по имени „миграция“ семь нянек. И поэтому никакого толку у нас видимого пока нет», — отмечает Джураева.

Сегодня в России, согласно данным Федеральной миграционной службы, находится порядка 7 миллионов мигрантов. Среди них почти 2 миллиона прибыли в Россию с конкретной целью, к примеру, учиться, что подтверждено документами. Остальные 5 миллионов человек приехали на заработки. Но только 1 миллион из них делают это по разрешительным документам. Новости Болгарии on-line - информационный блог от bgnews




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, мигрантов, Курдюмов, находится, граждан, розничной, иностранных, России, труда, данным, торговле, Джураева, рынках, мигрант, миллионов, специальности, имеет, Белоруссии, положении, торговать


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31