Авторизация
 

Главы МИД Италии и России проведут переговоры в Риме

Встречи главы МИД Италии Франко Фраттини с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным предваряют сегодня седьмой раунд российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые проходят в Риме.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе итальянского МИД, Фраттини намерен затронуть ряд ключевых вопросов не только двусторонних связей, но и отношений между РФ и ЕС, в том числе перспективу либерализации визового режима. Кроме того, в центре переговоров с Лавровым будут стоять и актуальные международные проблемы: ситуация в Афганистане, Ираке, Судане, на Ближнем Востоке и Корейском полуострове.

В итальянском дипломатическом ведомстве напомнили, что нынешние консультации проходят сразу после «прорывного, эпохального саммита НАТО в Лиссабоне и Совета Россия-НАТО, саммита ОБСЕ в Астане и перед важнейшим заседанием, посвященным отношениям между Россией и ЕС».

Как заявил Фраттини в преддверии поездки в Россию, «Италия уверена в незаменимости роли Москвы для поддержания европейской и глобальной безопасности, поэтому руководство страны всегда выступало за укрепление отношений между НАТО и Россией, что выразилось в первом саммите в Пратике-ди-Маре в 2002 году (первый Совет Россия-НАТО на военной авиабазе в окрестностях Рима)».

Экономические вопросы двусторонних отношений будут обсуждаться в Москве на предстоящем Форуме-диалоге представителей российского и итальянского бизнес-сообществ под председательством Фраттини и Кудрина.

Отвечая на вопрос о том, сохраняются ли какие-либо проблемные моменты в отношениях между двумя странами, Фраттини отметил: «Говорить, скорее, можно не о проблемах, а о том нераскрытом еще до конца потенциале нашего партнерства». «Сближение нормативов и стандартов, например, пошло бы на пользу обеим сторонам, еще более стимулировало бы сотрудничество во благо наших народов и экономик, — продолжил он. — В этом отношении большим вкладом стало бы вхождение России во Всемирную торговую организацию, а также заключение нового соглашения между ЕС и Россией». «Италия надеется на скорейшее завершение обоих исторических процессов, которые всегда поддерживала», — заключил Фраттини.

Итальянская сторона подчеркивает, что Рим заинтересован в развитии сотрудничества с Москвой на всех уровнях — двустороннем, европейском, трансатлантическом и мировом, считая Россию «незаменимым стратегическим партнером в обеспечении глобальной безопасности». А вы знали чем отличается психиатрия от психологии?




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Фраттини, между, mdash, отношений, всегда, саммита, глобальной, которые, будут, проходят, Лавровым, министром, двусторонних, России, Италии, laquoИталия, Россией, Россию, итальянского, РоссияНАТО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31