Авторизация
 

В России началось обсуждение законопроекта «Об образовании»

В Интернете началось общественное обсуждение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации». Проект закона размещен на сайте zakonoproekt2010.ru.

Планируется, что обсуждение этого законопроекта пройдет по аналогии с законопроектом «О полиции». Комментарии и поправки к новой редакции закона будут приниматься до 12:00 мск 1 февраля 2011г. Пока поступили 11 комментариев.

Напомним, 30 ноября 2010г. в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев положительно оценил дебаты по проекту закона «О полиции», которые стали первым опытом общественного обсуждения законопроектов. Президент добавил, что «в Интернете аналогичным образом будет обсуждаться проект закона „Об образовании“. „Я считаю, что такую практику нужно расширять, а организация общественных слушаний — так, как это было по закону „О полиции“, — должна иметь соответствующую процедуру“», — подчеркнул Д. Медведев.

Накануне вечером во время рабочей встречи с министром образования и науки Андреем Фурсенко Д. Медведев отметил, что, по его мнению, общественное обсуждение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» будет не менее интересным, чем прошедшее обсуждение закона «О полиции». «Нужно выйти на сбалансированный, оптимальный документ, который будет отражать представление граждан России о современном образовании — образовании ХХI века», — сказал российский лидер.

Докладывая о работе по подготовке законопроекта, А. Фурсенко сообщил, что инициаторами общественного обсуждения документа стали учителя. Была создана специальная комиссия под руководством советника президента РФ Вениамина Яковлева. В эту комиссию вошли и представители Общественной палаты, и представители различных уровней образования, в том числе ректоры ведущих вузов. «Одновременно была проведена редакционная чистка материалов, которые были первично предложены. И эти материалы подготовлены к размещению на сайте, который был уже в полной мере использован при обсуждении закона „О полиции“. С 1 декабря 2010г. законопроект на этом сайте доступен для всех желающих. Проект закона стал по сравнению с тем, что было первично, короче чуть ли не вдвое, потому что из него убрали дублирование, некоторые пункты уточнили. Но дальше, конечно, все основные идеи, по крайней мере, с тем, чтобы были раньше, остались. И сейчас в зависимости от обсуждения будет уже проведена окончательная доработка», — доложил министр образования.

Как в свою очередь отметил президент, опыт обсуждения закона «О полиции» показал, что это достаточно интересная тема. «Естественно, если есть интерес к материалу, а я уверен, интерес к законопроекту об образовании будет (эта тема не менее важная для большинства наших людей, чем деятельность правоохранительных органов), то будут и предложения. К ним, во-первых, нужно относиться внимательно, накапливать их и анализировать», — приводит слова Д. Медведева пресс-служба Кремля.

Российский лидер добавил, что обычно во время такой работы самое сложное — «это, что называется, отказывать в реализации тех предложений, которые представляются либо обоснованными, либо, во всяком случае, как минимум небезынтересными». «Будет много хороших предложений, но не все они войдут в новый закон по понятным причинам, потому что есть и текущая финансовая ситуация, есть юридические каноны, по которым не все нормы можно в один закон поместить. Тем не менее, я надеюсь, что комиссия, которая создана, будет заниматься самым внимательным анализом и извлечением наиболее ценных предложений, которые будут поступать от наших граждан в отношении образования», — сказал Д. Медведев. Он выразил надежду, что эта работа позволит в конечном счете выйти на сбалансированный, оптимальный документ, который будет отражать представления граждан РФ «о современном образовании, образовании XXI века, о том, какие принципы должны быть в российском образовании, о том, каким образом должно финансироваться образование, о том, каких целей образование должно достигать, как оно должно быть устроено».

А. Фурсенко сообщил также, что параллельно с обсуждением в Интернете его ведомство запланировало обсуждение законопроекта во всех федеральных округах. Президент поддержал эту идею, добавив, что законопроект нужно «обсудить и в университетах полноценно и нормально, и в других учебных заведениях». «Все, кто заинтересован в развитии образования, пусть примут участие. Кстати, и просто гражданское общество должно в этом поучаствовать, люди, которые думают о будущем, о своих детях. Это абсолютно нормально», — заключил Д. Медведев.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, закона, образовании, будет, законопроекта, обсуждение, которые, Медведев, laquoО, образования, полицииraquo, обсуждения, должно, Фурсенко, будут, граждан, менее, который, предложений, Интернете


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31