Авторизация
 

Милиционеру дали три года за отказ от поимки «битцевского маньяка»

В Москве вступил в законную силу приговор по делу бывшего милиционера Константина Калашникова, который в 2002 году не стал задерживать так называемого «битцевского маньяка». Об этом 25 ноября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

54-летнего Калашникова признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к трем годам лишения свободы. Бывший милиционер пытался обжаловать приговор в Мосгорсуде, но безуспешно.

Маньяк Александр Пичушкин действовал в Битцевском лесопарке Москвы с 1992 года, однако многочисленные публикации о «битцевском маньяке» в прессе начали появляться лишь с начала 2006 года. Убийца не преследовал сексуальные или корыстные цели. Большинство погибших были мужчинами, многие из них являлись пожилыми или имели инвалидность. Впоследствии Пичушкин заявил, что хотел убить 64 человек — по количеству клеток на шахматной доске.

Задержали Пичушкина в ходе милицейской облавы в феврале 2006 года. Он признался в 61 убийстве, но суд в 2008 году признал его виновным лишь в 48 убийствах, а также в трех покушениях на убийства (в этих случаях жертвам удалось выжить). Пичушкина приговорили к пожизненному сроку.

Константин Калашников попал в поле зрения следователей, когда выяснилось, что Пичушкина можно было задержать еще в феврале 2002 года. Тогда в больницу поступила женщина, ранее знакомая с маньяком. Она рассказала, что Пичушкин заманил ее в Битцевский парк, несколько раз ударил и сбросил в канализационный колодец, однако ей удалось выжить. После этого Калашников, работавший участковым инспектором милиции, мог задержать подозреваемого. Но он, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, «принял заведомо незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, скрыв таким образом от учета особо тяжкое преступление».

Преступление Калашникова повлекло тяжкие последствия. После февраля 2002 года Пичушкин совершил еще 33 убийства и два покушения на убийство.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Пичушкин, Пичушкина, Калашникова, сообщается, удалось, сайте, выжить, виновным, задержать, приговорили, Калашников, феврале, Генпрокуратуры, После, laquoбитцевского, приговор, однако, убийства, Тогда, заманил


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31