Авторизация
 

Британские СМИ вспомнили о сомнительной сделке Батуриной

Прошлогодняя сделка по покупке участка подмосковной земли у главы «Интеко» Елены Батуриной привлекла внимание британских СМИ. The Financial Times в отмечает, что после отставки мэра Юрия Лужкова российские правоохранители заинтересовались необычной сделкой его супруги.

25 июня 2009 года, когда Батурина должна была выплатить 870 млн долларов долга, неизвестная компания покупает у нее 58 гектаров земли в области за беспрецедентные 13 млрд рублей (416 млн долларов), отмечается в статье. По оценкам экспертов, сумма была по крайней мере в 6 раз больше реальной стоимости участка даже на пике рынка. Тем самым супруге экс-мэра удалось спасти компанию от кризиса, от которого пострадали все остальные строительные компании столицы, подчеркивает FT.

Сделку финансировал Банк Москвы. Деньги поступили на счет компании 3 июня, в тот же день, когда Мосгордума одобрила увеличение уставного капитала банка на 15 млрд рублей за счет бюджетных средств. Теперь МВД проверяет, связаны ли эти два события между собой и действительно ли долг «Интеко» был рефинансирован при помощи бюджетных средств. Проведенные во времена правления Лужкова проверки не выявили оснований для возбуждения дела, однако теперь Генпрокуратура решила по-новому взглянуть на проблему, говорят источники издания.

В прокуратуре информацию о расследовании подтвердили, оговорившись, что подробности предоставить не могут, однако затем от своих слов отказались, подчеркивает FT. В ДЭБ МВД изданию отметили, что проверка проводится, и также отказались предоставить более подробную информацию. Лужков и Батурина все обвинения отрицают.

Прошлой зимой подробности скандала выяснила газета «Ведомости». Участок, по данным газеты, был оформлен на ООО «ТД „Раменская“. В августе у общества сменились акционеры — вместо топ-менеджеров „Интеко“ появилось ЗАО „Премьер эстейт“. 98% акций этой компании принадлежит ЗАО „Кузнецкий Мост девелопмент“, которая и выступила покупателем земли. Представитель „Интеко“ Геннадий Теребков сообщил „Ведомостям“», что сделка была совершена в интересах крупного западного инвестора. Логопедический сайт. Бесплатная логопедия для логопедов и студентов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: компании, земли, Лужкова, отказались, бюджетных, информацию, долларов, когда, Батурина, подробности, подчеркивает, bdquoИнтекоldquo, предоставить, средств, однако, участка, сделка, laquoИнтекоraquo, рублей, обвинения


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31