Авторизация
 

Верховный суд ликвидировал автономию украинцев России

Верховный суд России ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию украинцев России (ФНКАУР), сообщает РАПСИ. Организация ичключена из реестра юридических лиц. Мотивы решения не уточняются, поскольку пока была оглашена лишь его резолютивная часть.

Судья Николай Романенков удовлетворил заявление Минюста РФ. В октябре 2009 года Минюст приостановил деятельность организации после ряда проверок и обнаружения нарушений. По данным ведомства, организация допускала «неоднократные и грубые нарушения действующего законодательства РФ». Проверка выявила, что автономия нарушала даже собственный устав. В частности, организация опаздывала с предоставлением государству необходимых документов, а ее руководство не знало о том, что ранее были ликвидированы региональные представительства ФНКАУР. Минюст рассматривает это как подтверждение того факта, что руководители организации не справлялись со своими обязанностями.

Ведомство также обращает внимание, что представители организации продолжали выступать от ее лица после того, как деятельность ФНКАУР была приостановлена. В частности, председатель автономии Валерий Семененко в прошлом октябре выступал от имени ФНКАУР на Радио «Свобода», уточнили в Минюсте. Также, по версии министерства, он фигурировал среди организаторов «мероприятий, посвященных памяти жертв голодомора и убийства украинцев в 1930-х годах». После вынесенного в адрес ФНКАУР предупреждения Минюст обратился в суд. Тверской суд Москвы 12 мая отклонил иск Семененко с просьбой признать незаконным предупреждение Минюста. Глава организации предполагает, что причины ее закрытия связаны с политикой. В начале сентября законность документа подтсвердил Мосгорсуд.

Представитель ФНКАУР Виктор Телегуз считает, что нарушения не настолько серьезны, чтобы ликвидировать организацию. Свидетель Николай Журавлев, в свою очередь, пояснил, что наряду с ФНКАУР действует Объединение украинцев России, это фактически аналогичные организации, что и могло привести к нарушению законодательства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ФНКАУР, организации, украинцев, России, Минюст, после, организация, Минюста, деятельность, Николай, октябре, Семененко, частности, законодательства, автономию, ликвидировал, нарушения, просьбой, признать, годахraquo


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31