Авторизация
 

Россия предложила Европе защиту

Президент РФ Дмитрий Медведев на прошедшем в минувшую субботу саммите Россия-НАТО выступил с сенсационным предложением к Альянсу. Москва готова защитить Европу от ракет в обмен на аналогичные обязательства Запада, пишет. Если Брюссель согласится, то этот проект станет первым в истории примером реальной интеграции военных потенциалов бывших врагов.

Суть предложения Медведева заключается в создании так называемой секторальной системы ПРО. Речь идет о том, чтобы Россия и Запад создали единый периметр противоракетной безопасности с элементами ПРО и ПВО, ориентированными на внешнюю угрозу. При этом Москва готова закрыть свой сектор, защитив Европу со своего направления.

«Инициативу Медведева коротко можно изложить так: Москва готова сбить любую болванку, которая полетит в направлении Европы через нашу территорию или наш сектор ответственности. То есть буквально защищать страны, расположенные западнее от России, — рассказал „Коммерсанту“ высокопоставленный российский дипломат. „В равной степени НАТО должно взять на себя аналогичные обязательства по своему сектору или секторам, которые будут прикрывать входящие в альянс страны: если кто-то вздумает ударить по нам через Европу — все, что полетит, должно быть сбито американцами или натовцами. Такое взаимное прикрытие, при котором радиусы действия наших и натовских ракет-перехватчиков могут пересекаться и выходить за рамки государственных границ“», — отметил он.

Предложение о совместной ПРО Москва мотивирует тем, что сейчас ни НАТО, ни Россия не готовы допускать к своим системам противоракетной обороны иностранных спецов. «Другое дело, если сенсоры, радары, ракеты-перехватчики будут ориентированы на внешнее пространство и не будут находиться на линии разграничения РФ и Альянса. Если это произойдет, у нас появится уверенность в том, что европейская ПРО не покушается на сектор действия российских стратегических ядерных сил», — утверждает источник в МИД РФ.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров пояснил, что идея совместной ПРО принадлежит Минобороны. По его словам, руководство НАТО и лидеры стран альянса выразили готовность вести переговоры. «Реакция была позитивной, а большего мы и не ждали. Восторженной она быть не могла, но и негатива не было. Так что почва для работы создана», — отметил помощник президента РФ Сергей Приходько.

К обсуждению российской инициативы стороны намерены приступить уже в декабре, поскольку контуры европейской ПРО должны быть определены к марту 2011 года. «Открылось реальное окно возможностей. И работа на этом направлении послужит снижению уровня военной опасности. Это принципиально важно — теперь на западном направлении впервые в истории обстановка складывается так, что забрезжила перспектива длительного, если не вечного мира в Европе», — заявил постпред РФ в НАТО Рогозин.

Напомним, на прошедшем в субботу саммите президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва будет участвовать в создании европейской ПРО, правда, только на партнерских, равноправных условиях. Российский лидер также принял предложение Брюсселя включиться в создание противоракетной обороны. Помимо прочих вопросов было достигнуто соглашение о транзите грузов Альянса через территорию России не только в Афганистан, но и из него. Кроме того, Москва будет работать с Альянсом по вопросам, связанным с ядерными программами ряда стран, в том числе Ирана.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Москва, противоракетной, Европу, готова, сектор, России, Россия, будут, через, направлении, создании, будет, заявил, только, Медведева, Сергей, совместной, отметил, прошедшем


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31