Авторизация
 

Теракт во Владикавказе раскрыли повторно

Сотрудники ФСБ России совместно с МВД РФ провели операцию, в ходе которой задержали Юсупа Дзангиева. Дзангиев считается руководителем так называемой «карабулакской бандгруппы» действующей на территории Ингушетии. Дзангиева спецслужбы подозревают в организации теракта на рынке во Владикавказе.

Как сообщили в УФСБ Ингушетии, операция была проведена в среду, 18 ноября, в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии. Дзангиев оказал вооруженное сопротивление и попытался скрыться, но был задержан. Сейчас Дзангиев доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Стоит отметить, что месяц назад, 12 октября, на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников уже заявлял, что теракт на центральном рынке Владикавказа раскрыт. Правда, тогда организатором теракта глава ФСБ называл совсем другого человека – Ису Хашагульгова.

«Раскрыты террористические акты в Республике Северная Осетия-Алания, совершенные в августе-сентябре этого года на Центральном рынке Владикавказа и контрольном пункте милиции федеральной трассы «Кавказ» на административной границе с Республикой Ингушетия, – сказал тогда Бортников. – В ходе розыска бандитов выявлена диверсионно-террористическая группа, планировавшая и организовавшая указанные преступления, а также причастная к многочисленным убийствам сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил и более чем десяти подрывам самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии. Установлено, что организатором совершенных терактов является ближайший подручный Доку Умарова - Иса Хашагульгов, который также осуществлял координацию преступной деятельности всего бандподполья на территории Ингушетии. Непосредственными исполнителями взрывов являются активные члены банды Даурбеков, Латыров и брат главаря Хашагульгова. В настоящее время они арестованы и содержатся в следственном изоляторе».

Заявление Бортникова уже тогда вызвало скептические оценки у экспертов ER-portal.ru. Член комитета Госдумы по безопасности Алексей Волков напомнил, что ФСБ уже неоднократно заявляло о задержании и даже о ликвидации организаторов громких терактов, не проверив информацию должным образом: «Боятся начальства, давления общественного мнения. Смысл в том, чтобы разобраться, действительно ли этот главарь убит, а они начинают сразу узнавать по каким-то признакам, например внешним, находят схожесть и выдают уже как реальную информацию. Хотя нужно опознание, ДНК, отпечатки пальцев и т.д. А потом уже, естественно, никто разъяснять не будет и не опровергают свою предыдущую неправильную информацию. Это, к сожалению, болезнь, которую у правоохранительных органов, спецслужб мы наблюдаем на протяжении многих лет. Здесь должна быть элементарная профессиональная порядочность».

Газета «Коммерсант» позже обнаружила, что, несмотря на громкие заявления Бортникова, обвинения в терроризме Хашагульгову вообще предъявлены не были. «Странно, что на всю страну объявили о раскрытии теракта, который якобы организовал Исса, хотя ему самому обвинение по 205-й статье (терроризм) не предъявляли», – сказал изданию один из адвокатов Хашагульгова. По его словам, арестованному инкриминируется только организация незаконного вооруженного формирования и незаконное хранение оружия (208-я и 222-я статьи УК РФ). При этом сам Хашагульгов категорически не признает свою вину, утверждая, что его подставили.

«Новая газета» тогда предположила, что арест Хашагульгова может быть связан с банальным дележом строительного бизнеса в Ингушетии. «Иса Хашагульгов – брат Султан-Гирея Хашагульгова, который до недавнего времени был заместителем министра строительства Ингушетии. Будучи родственником такого серьезного человека, Иса создал в республике крупный строительный бизнес. И, несмотря на то что Султан-Гирей недавно ушел со своего поста в оппозицию, бизнес его брата оставался весьма успешен. Иса Хашагульгов строил в основном социальные объекты: школы, детсады. Возможно, именно бизнес Хашагульгова навлек на него следствие, а вовсе не его религиозные убеждения», – отмечает издание.

Как писал ранее ER-portal.ru, 9 сентября у входа на центральный рынок Владикавказа произошел сильный взрыв. Террорист-смертник на автомобиле «Волга» привел в действие бомбу мощностью 30–40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 19 человек, более 200 пострадали.

Через неделю после взрыва ответственность за теракт взяли на себя ингушские сепаратисты, разместив 16 сентября соответствующее сообщение на сайте экстремистов «Хунафа».

Чтобы ускорить раскрытие теракта, руководство Северной Осетии пообещало вознаграждение в один миллион рублей за информацию об организаторах.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Ингушетии, Хашагульгова, ndash, теракта, Хашагульгов, тогда, информацию, бизнес, территории, комитета, Владикавказа, Дзангиев, рынке, который, правоохранительных, несмотря, ERportalru, человека, Бортникова, теракт


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31