Авторизация
 

Переписать закон о митингах доверили автору отклоненных поправок

Во вторник депутаты Госдумы создали специальную комиссию по преодолению президентского вето. Речь идет о поправках в закон «О митингах, шествиях и демонстрациях и пикетированиях», которые президент не подписал, назвав нарушающими конституционные права граждан. Комиссию доверили возглавить автору не прошедших поправок, депутату-единороссу Сергею Маркову.
Для создания специальной комиссии по преодолению президентского вето, Госдума, как прописано в регламенте, обсудила соответствующее постановление. Докладывал «провинившийся» депутат Сергей Марков, всячески пытавшийся выйти из неловкого положения, в котором оказался. Так, само отклонение президентом и резкие слова Дмитрия Медведева по поводу своих поправок в закон «О митингах» Марков обтекаемо называл «сложившейся ситуацией».

Напомним, 6 ноября президент наложил вето на изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», объяснив это тем, что поправки «содержат положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». Речь шла о том, что заявителем митинга не может быть человек, ранее привлеченный к административный ответственности за нарушения при проведении митинга. 8 ноября на встрече с журналистами «Российской газеты» Медведев пояснил, что данные поправки его «не устроили по политико-правовым соображениям».

Взмокший автор в ответ заявил, что его мужество заключается в отстаивании своей точки зрения, а нападки коммунистов назвал «попытками шельмования».

Однако, следующими на Маркова навалились представители ЛДПР. Как заявил на заседании Максим Рохмистров, «необходимо не создавать какую-то согласительную комиссию и пытаться втихаря протолкнуть эти ограничения, которые действительно будут ущемлять права граждан, в надежде на то, что президент не заметит, что новый вариант законопроекта не сильно отличается от предыдущего». По мнению ЛДПР, в комиссию надо включить представителей подлинно оппозиционных фракций— ЛДПР и КПРФ. Как добавил Рохмистров, такое пренебрежение двумя фракциями Госдумы говорит о том, что «будет еще одна попытка протолкнуть именно те нормы, которые будут ущемлять права оппозиции и граждан».

Представитель «Справедливой России» Олег Шеин неожиданно поддержал коммунистов и также предложил Сергею Маркову по собственной инициативе отказаться от поста главы комиссии. Однако, остаться в ней на правах рядового депутата. Однако, палата в итоге поддержала предложение Маркова.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: права, закон, комиссию, Однако, которые, президент, митингах, граждан, laquoО, коммунистов, комиссии, Сергею, Маркову, Маркова, будут, ноября, ущемлять, протолкнуть, положения, Рохмистров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31