Авторизация
 

Среди "русских шпионов" нашли провокатора

Российские СМИ нашли подтверждение, что "шпионский" скандал, разразившийся в Грузии, - не более чем провокация Тбилиси. Один из обвиняемых в шпионаже в пользу России оказался агентом спецслужб Грузии. Тем временем грузинские власти предоставили российскому консулу возможность встретиться с одним из задержанных. Разрешение было дано в ответ на заявление российской стороны, переданное через швейцарское посольство.

"Ответная нота, естественно, была направлена компетентным органам (правоохранительным органам Грузии), соответственно, получили информацию об этих гражданах и идентификационные даты, которые немедленно были переданы швейцарскому посольству, и мы уверены, что они переданы российской стороне" - заявила в понедельник замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, российский консул уже встретился с одним из задержанных по этому громкому делу. Кроме того, чиновница отметила, что "как только российская сторона изъявит желание на встречу с другими гражданами (задержанными), естественно, это будет обеспечено". Вместе с тем на данный момент, по ее сведениям, переговоры по этому вопросу не ведутся, так как Россия не обращалась к Грузии по данному поводу.

"На данном этапе с нашей стороны нет заинтересованности в проведении переговоров по этому вопросу, так как мы ждем проведения судебного процесса", - рассказала она. "Эти лица обвиняются в шпионаже, и в соответствии с грузинским законодательством они должны предстать перед грузинским правосудием. Их вина должна быть установлена", - цитирует слова Каландадзе РИА Новости.

Напомним, 5 ноября грузинская контрразведка сообщила о задержании 13 "агентов российской шпионской сети", четверо из которых – Армен Георкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников – являются российскими гражданами. Всех их обвинили в шпионаже в пользу России. В данный момент все задержанные находятся в предварительном заключении.

Тем временем журналисты газеты "Московский комсомолец" выяснили неожиданные подробности "шпионского скандала". Репортерам удалось установить, что ключевой фигурант громкого дела - агент грузинских спецслужб. Давид Бакуридзе, представитель ближайшего окружения бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе, а также бывший сотрудник спецслужб, утверждает, что лично вербовал аджарского бизнесмена Петра Девришадзе, признание которого считается главным доказательством разоблачения российской "шпионской сети".

"Я со всей ответственностью заявляю, что Петр Девришадзе является агентом грузинских спецслужб. Я лично завербовал его в 1999 году, когда еще служил в МГБ. Я взял с него подписку, оформил его документы как нашего секретного сотрудника и курировал его с 1999 по 2004 год, пока не был вынужден покинуть Грузию. Все это время Девришадзе работал как агент МГБ и исправно поставлял нам информацию. В том числе и о тех, кто сейчас правит страной. По нашему заданию он наладил контакты с партией Саакашвили "Единое национальное движение", которая тогда была в оппозиции, и информировал нас о том, что там происходит. Он продолжал это делать и весной 2004 года, когда сторонники Саакашвили готовили свержение Абашидзе. Я лично платил ему за это. Он получал хорошие деньги", - заявил Бакуридзе.
По его словам, у Девришадзе действительно был российский паспорт, "однако есть информация, что получил он его незаконно". После "революции роз" спецагент по прозвищу Русо (русский), которое он получил за свою славянскую внешность, стал сторонником нового президента Саакашвили. Бакуридзе отметил, что в тот момент, когда он уже жил в Москве, Девришадзе несколько раз спрашивал у него, где в России можно закупить оружие якобы для грузинской армии. По словам собеседника журналистов, таким образом Москву могли бы обвинить в организации августовского переворота.

"Все это "шпионское" дело замутил Девришадзе с Темуром Патаридзе (его родственник). Патаридзе получил звезду, Девришадзе временно посадили, но вскоре отпустят. Именно на основе его "признательных показаний" загребли всех остальных. Он прирожденный провокатор. Главная цель здесь помимо политической - это Руслан Галогре и его имущество, которое теперь конфискуют. Руслан - брат покойного крупного бизнесмена Омара Галогре, дочь которого живет сейчас в Англии. Гостиница "Галогре" в центре старого Батуми оформлена на Руслана. Говорят, что эта гостиница очень понравилась Михаилу Саакашвили. Другая цель - руководители компании Saybolt Georgia Армен Геворкян и Рубен Шикоян. Их места планируется отдать своим людям: компания ворочает огромными деньгами", - в свою очередь, рассказал бывший первый вице-премьер Аджарии Бадри Меладзе.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Девришадзе, Грузии, Саакашвили, спецслужб, российской, этому, шпионаже, России, момент, Бакуридзе, лично, получил, словам, Галогре, когда, органам, грузинским, вопросу, информацию, переданы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31