Авторизация
 

Дмитрий Медведев узнал о предательстве полковника Щербакова «со всеми аксессуарами»

Дмитрий Медведев признал, что был в курсе подробностей разоблачения российских разведчиков в США. По мнению главы государства, необходимо провести разбирательство и извлечь уроки. Однако о кадровых перестановках в СВР говорить пока рано, дал понять президент.

Президент России Дмитрий Медведев признал, что был в курсе всех подробностей июльского скандала с российскими разведчиками в США.

Напомним, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в четверг написала, что русских агентов выдал американцам полковник— перебежчик из СВР по фамилии Щербаков.

Признал и обещал разобраться

«Что касается меня— то, что опубликовал „Коммерсант“, не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами», — сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов входе саммита «большой 20-ки» в южнокорейском Сеуле. При этом он заявил, что не хотел бы делать поспешных выводов. «Должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем— увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены», — сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки».

На вопрос, каковы будут результаты масштабного расследования в СВР, в том числе кадровые решения, Медведев ответил: «Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются».

Дмитрий Медведев первым из российского руководства прокомментировал раскрывшиеся подробности скандальной истории. Ранее министерства и спецслужбы отказывались обсуждать эту тему. СВР заявила, что «не комментирует заметки в газетах». МИД объяснил, что история с разведчиками— «не его дело». И лишь зампред комитета Госдумы по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков в четверг сообщил, что знал о том, что именно полковник СВР России Щербаков сдал наших агентов в США в ходе июньского «шпионского скандала». «Я знал об этом задолго до сегодняшней публикации в „Коммерсанте“ от своих коллег по прежней службе. Все мы не без основания считаем, что подобного провала в управлении „С“, американский отдел которого возглавлял Щербаков, не было никогда— это управление „святая святых“ разведки, там работают над созданием штучного товара— агентов-нелегалов, на подготовку и легализацию которых порой уходят десятилетия», — сказал в четверг Гудков.

А ближе к вечеру четверга некий высокопоставленный представитель российской разведслужбы заявил РИА Новости, что в публикации «Коммерсант» больше вымысла, чем фактов, хотя фамилия предателя Щербакова была объявлена на одной закрытых встреч еще в июле.

Предательство на фоне коррупции

Полковник СВР в отставке Игорь Прелин полагает, что ничего удивительного в этой ситуации нет. «Предательство было, есть и будет во всех спецслужбах мира, — сказал GZT.RU бывший разведчик. — Особенно на фоне тотальной коррупции в стране. Не все ясно и с самой публикацией в „Коммерсанте“: где они добыли информацию? Что это было— легальная утечка из СВР или кто-то просто продал? Решение одно— правильно, научно подбирать кадры и контролировать их впоследствии. Например, в СССР нельзя было представить, чтобы дети сотрудника спецслужбы женились на иностранцах. И уж никто не мог даже во сне увидеть, что возможно будет сотруднику секретной службы ездить за рубеж отдыхать, учиться, заводить там собственность, а то и бизнес!»




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Медведев, mdash, Дмитрий, сказал, Щербаков, четверг, вопрос, разбирательство, уроки, саммита, laquoне, спецслужбы, России, отвечая, агентов, журналистов, публикации, всеми, решения, Щербакова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31