Авторизация
 

В избиении Кашина заподозрили футбольных фанатов

СМИ продолжают выдвигать версии относительно заказчиков и исполнителей нападения на Олега Кашина. предположила, что журналиста «Коммерсанта» могли избить футбольные фанаты. Именно болельщики, утверждает издание, зачастую выступают исполнителями подобных преступлений.

«Есть конкретные люди, выступающие связующим звеном между боевыми футбольными фангруппировками и заказчиками. Чаще всего заказы поступают от чиновников или приближенных к ним людей. Про Кашина ничего не знаю, но, насколько мне известно, химкинского журналиста Бекетова отрабатывали члены так называемой спартаковской фирмы», — рассказал «РБК daily» на условиях анонимности лидер одной из подмосковных фанатских группировок.

По его словам, чаще всего в нападениях на известных общественных деятелей выступают фанаты «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо». Платят им за это $10-$30 тысяч. При этом статус жертвы на цену никак не влияет. Более того, фанатов не интересует, кто является их жертвой, и подробности об избитом человеке они узнают, как правило, уже позднее из выпусков новостей.

С данной версией согласен и представитель оппозиционного «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, футбольные фанаты действительно часто являются исполнителями заказных нападений. «Верхнее звено фангруппировок получает деньги, а самих бойцов обрабатывают с помощью псевдоидей. В фанатской среде распространены патриотические и националистические настроения, поэтому вербовщикам не так сложно их убедить, что оппозиционеры — это враги России, которых следует „мочить“, — считает Удальцов.

Между тем в правоохранительных органах версию об участии футбольных фанатов в заказных избиениях не подтвердили. А представитель Всероссийского объединения болельщиков заявил, что часто с футбольными фанатами путают обычные хулиганские группировки.

Напомним, Олег Кашин был избит в ночь на 6 ноября у подъезда собственного дома в Москве. Двое неизвестных нанесли журналисту «Коммерсанта» тяжелые травмы: сотрясение мозга, переломы верхней и нижней челюсти, а также обеих голеней и повреждение черепа. У Кашина также оказались оторваны фаланги пальцев. Журналист уже перенес две операции, и врачи уверены, что он сможет вернуться к полноценной жизни, но процесс реабилитации будет долгим.

По версии коллег Кашина, главной причиной избиения послужили его материалы. Журналист писал на общественно-политическую тематику: о митингах, акциях протеста, маршах несогласных, молодежных политических объединениях.

Накануне президент Дмитрий Медведев заверил, что организаторы нападения на журналиста «Коммерсанта» будут найдены. В свою очередь, американский Госдепартамент призывал российские власти тщательно расследовать против журналиста и привлечь к суду причастных к нему злоумышленников.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Кашина, журналиста, mdash, фанаты, laquoКоммерсантаraquo, словам, исполнителями, часто, выступают, футбольные, Удальцов, фанатов, футбольных, футбольными, версии, всего, также, Журналист, представитель, заказных


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31