Авторизация
 

Государство договорится с собственниками об обмене жилья

Государство и гражданин смогут заключать договор мены. На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, согласно которому жилье у собственников можно будет обменять на аналогичное по стоимости новое. При этом человек получает на него право собственности, что не всегда соблюдалось ранее. Однако не все эксперты оценивают эти поправки положительно. Тему продолжит корреспондент «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.
Сейчас по закону вместо изъятого жилого помещения, находящегося в частной собственности, владельцу могут предоставить жилье, к примеру, из государственного или муниципального фонда по договору социального, коммерческого найма или жилого помещения в домах системы соцобслуживания населения. Таким образом, конституционные права собственника могут быть нарушены, а сам он фактически лишается собственности. Этот недочет и собираются устранить авторы нового законопроекта, внеся изменения в статью 32 Жилищного кодекса, поясняет руководитель компании «Земельных дел контора» Олег Свиридов:
У нас существует Жилищный кодекс, в котором прописано, что, когда жилье компенсируется, то должно предоставляться аналогичное. Но при этом не конкретизируется, предоставляется ли это жилье в собственность или это будет социальный найм, или какая-то еще форма. Этот законопроект устраняет пробел. Это правильные поправки. Можно только поаплодировать.
Если быть еще точнее, то законопроект более конкретно определяет, что же положено собственнику: если у него забирают квартиру или участок, то взамен предоставляют собственность, аналогичную забранной. Как это может работать на практике, объясняет Олег Свиридов:
Допустим, вы живете в квартире в доме, но этот дом хотят снести. Вам радостно сообщают, что предоставляют вместо ваших 50 метров 60 и просят подписать какие-то бумаги. Вы все подписываете, переезжаете, а потом обнаруживаете, что подписали договор найма. Теперь этого не будет: собственность на собственность. Чтобы там не захотел какой-нибудь чиновник. Все будет четко прописано.
Юристы в свою очередь добавляют, что удобство законопроекта заключается в том, что, если жилое имущество является единственной собственностью, то сумма претензий его собственника раньше могла быть значительно меньше, чем реальная стоимость жилья: владельцу было нужно реализовать имущество и получить остаток денег. А договор мены даст возможность не остаться без жилья и получить место для проживания.

Однако есть эксперты, которым эти новшества не кажутся сплошь позитивными. К законопроекту критически относится член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская:
Не очень хорошая поправка. Я бы ее не поддержала. Получается, что у человека, который стоит на очереди и живет в сносимом старом доме не будет возможности получить квартиру большей площади. Ведь мена — это строго мена на аналогичную площадь. Получается, что такому очереднику дадут жилплощадь не по нормам, большую, а строго поменяют метр на метр.
Одобрит ли поправки Государственная Дума, пока не ясно. Сейчас законопроект детально рассматривают в профильном комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а позже вынесут на всеобщее обсуждение.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, законопроект, жилье, собственность, договор, получить, собственности, поправки, владельцу, могут, жилого, эксперты, Сейчас, вместо, найма, помещения, Свиридов, жилья, Госдумы, Получается


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31