Авторизация
 

Чиновников будут увольнять с больничного

Главы регионов в ближайшее время получат новые рычаги влияния на подчиненных. Как пишет, депутаты от ЛДПР при участии администрации президента разработали поправки в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». Они позволят руководителям увольнять ушедших в отпуск и на больничный подчиненных за несоответствие занимаемой должности, а также «в связи с утратой доверия», как это произошло с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Сейчас закон «О государственной гражданской службе» запрещает увольнять сотрудников, отсутствующих на работе по причине нетрудоспособности или ушедших в отпуск. Как пояснил газете источник в Кремле, чиновники часто используют эту норму для того, чтобы «спрятаться» от увольнения. К такому способу сохранения должности прибег в конце ноября префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, уволенный временно исполняющим обязанности мэра. Впрочем, попытка оказалась неудачной.

Подобная практика в российском госаппарате является весьма распространенной. Например, после сильнейших снежных завалов в Петербурге, заставивших губернатора Валентину Матвиенко пообещать уволить сразу 11 чиновников горадминистрации, часть провинившихся госслужащих провела на больничном весь остаток прошлой зимы.

В апреле 2009 г. на больничный ушел глава свердловского отделения Пенсионного фонда России Сергей Дубинкин, обвиненный в хищении почти миллиарда рублей. В октябре 2010 г. после того, как стало известно о махинациях мэрии Первоуральска с тарифами ЖКХ, на больничный отправился глава горадминистрации Максим Федоров.

Для того, чтобы лишить работников госаппарата подобных лазеек, авторы поправок предлагают оставлять за ними место только в случае «временной нетрудо­способности, возникшей в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием». Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, простой больничный не является основанием для сохранения места, поскольку законодательство предусматривает возможность увольнять служащих, допустивших неисполнение или нарушение должностных обязанностей.

Это означает, что «основания для увольнения гражданских и муниципальных служащих возникают до начала периода временной нетрудоспособности» и, соответственно, у руководителя должно быть право уволить не соответствующего своей должности подчиненного.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: увольнять, больничный, службеraquo, laquoО, должности, гражданской, государственной, чтобы, увольнения, ушедших, является, служащих, сохранения, связи, отпуск, глава, подчиненных, после, уволить, горадминистрации


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31