Авторизация
 

В курильском скандале поставлена точка

Дипломатический скандал, возникший после того как в начале текущей недели Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир Курильской гряды, похоже, закончен. Посол Японии Масахару Коно, отозванный из Москвы в знак протеста против поездки президента РФ, в воскресенье, 7 ноября, вернулся в российскую столицу.

Токио упорно считает Курилы своими «северными территориями». Так, на днях глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что визит Медведева на острова стала проявлением неуважения к Японии. «Мы бы хотели, чтобы российские власти уважали нашу страну и вели себя подобающим образом», — сказал он.

В ответ на это заявление российская сторона, которая никаких ответных мер на отзыв посла Японии из Москвы предпринимать не стала, отреагировала предельно быстро. «Никаких советов на эту тему нам давать не нужно. „И если подробнейшие разъяснения данные президентом РФ, мной, другими представителями российского руководства непонятны, то я просто рекомендую их еще раз прочитать. В них все сказано — это наша земля“, — заявил в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров.

Дмитрий Медведев стал первым президентом в истории России, посетившим Курильские острова. Визит Дмитрия Медведева на гряду, из-за споров о принадлежности которой Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор, должен был состояться еще в конце сентября, когда российский президент посещал Камчатку. Тогда добраться до расположенных южнее островов ему помешала нелетная погода.

В тот раз МИД Японии рекомендовал Медведеву отменить поездку, так как это может серьезно повредить отношениям между двумя государствами. Впрочем, в Москве идти на поводу Токио отказались и визит Медведева отменять не стали.

В 1875 г. Россия отдала Японии Курильские острова в обмен на право владения Южным Сахалином, а в 1905 г., проиграв Русско-японскую войну, отдала и его. В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии передачи ему Сахалина и Курильских островов. После капитуляции Японии, в феврале 1946 г., президиум Верховного совета СССР издал указ о присоединении Сахалина и Курил.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Японии, Токио, mdash, Медведева, острова, феврале, визит, стала, войну, Москвы, отдала, глава, заявил, островов, президентом, Дмитрий, Курильские, Медведев, Сахалина, когда


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31