Авторизация
 

«День гнева» оправдан, «Стратегия 31» на очереди

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Сегодня Московский городской суд города Москвы принял беспрецедентное решение по жалобе организаторов митинга «День гнева» на Пушкинской площади 20 марта 2010 года. Кассационная жалоба, поданная в Мосгорсуд удовлетворена в полном объеме, сообщил газете «Труд» один из организаторов акции, координатор организационного отдела движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Удальцов рассказал, что жалоба была удовлетворена судом в полном объеме, и подчеркнул, что это решение пока уникально. Никогда ранее российские суды, по словам активиста «Левого фронта» не принимали столь четко сторону оппозиции.

«В ходе единственного судебного заседания кассационная жалоба была Мосгорсудом удовлетворена в полном объеме. Разгон митинга и аресты участников признаны совершенно незаконными. Таким образом, создан важный прецедент, такое сенсационное решение. Как можно вспомнить, за последнее время в Москве десятки мирных акций были запрещены, в частности акция „Стратегии 31“, которая прошла 31 августа на Триумфальной площади, и другие. И до сего дня российские суды ни разу еще не принимали решения в пользу оппозиционных сил, удовлетворяя их жалобы в полном объеме», — рассказывает Удальцов.

Путь к этому решению занял у оппозиционеров более полугода. Первый иск был отклонен Тверским судом.

«Акцию „День гнева“ 20 марта не согласовали, разогнали, около 70 человек были задержаны. Сразу же после этого была подана жалоба в Тверской суд Москвы. Тверской суд в лице судьи Чернойвой 9 апреля эту жалобу отклонил», — продолжает активист.

А слушания Мосгорсуда по кассационной жалобе, в свою очередь, многократно переносились по различным причинам. Когда же заседание состоялось, то весь вопрос решен был в ходе одного единственного судебного заседания.

«После этого, в конце апреля была подана жалоба в Мосгорсуд. С тех пор заседание множество раз переносилось под различными предлогами. То кто-то не являлся, то подавали ходатайство о том, чтобы присоединить к делу разные дополнительные документы. Наконец заседание состоялось. Произошло это только сегодня, 23 сентября. Решение по существу было принято одним заседанием», — делится член движения «Левый фронт».

Однако Удальцов с соратниками собирается пойти дальше и сделать решение Мосгорсуда основной для одного коллективного или множества индивидуальных исков в адрес правительства Москвы, с целью возместить моральный материальный ущерб незаконно задержанным гражданам.

«Сейчас мы готовим иск к правительству Москвы от имени всех задержанных о возмещении морального и материального ущерба, поскольку именно их действиями был создан инцидент на Пушкинской площади 20 марта», — заявляет Удальцов.

Никто из незаконно пострадавших, пожелавших выразить свою гражданскую позицию, по словам Удальцова, не будет забыт организаторами акции «День гнева».

«У нас есть списки всех задержанных. Учли всех еще с того самого дня, с 20 марта» — подчеркивает Удальцов.

Правда, в к какой форме иск поступит в суд, пока неизвестно.

«С формой подачи иска мы еще определяемся, скорее всего это будет серия индивидуальных исков от каждого незаконно задержанного, но это не точно. Пока конкретно мы этот вопрос не решали», — продолжает организатор митинга, — «В любом случае, мы через две недели получим на руки полностью оформленное решение Мосгорсуда и после этого сразу начнем работу по подаче исков. Мы будем добиваться признания наших прав и компенсации ущерба, и готовы идти в этом до конца».

На данный момент и сам Удальцов, и его сторонники, надеятся, что это решение суда осуществит перелом в отношениях судебной системы и борцов за свои права. Это, по идее, должно привести к тому, что будут удовлетворены и другие жалобы, а также будут рассмотрены иски, поступившие в суды после других акций, в том числе акций движения «Стратегия 31».

«По фактам разгона митингов „Стратегии 31“ мы также подали иски. Нет ни одного нарушения, на которое мы бы не отреагировали. Сейчас это решение Мосгорсуда открывает большие возможности и придает нам уверенности в своей правоте. Надеемся, что наступит перелом, и по другим жалобам тоже будут приняты решения в нашу пользу. Поскольку во всех указанных нами случаях власти действовали по надуманным, а не законным основаниям, если взяться разбираться по закону, все эти отказы должны быть признаны незаконными.» — резюмирует член исполкома движения «Левый фронт».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Удальцов, решение, жалоба, Мосгорсуда, Москвы, движения, полном, laquoДень, этого, объеме, удовлетворена, исков, laquoЛевый, будут, акций, гневаraquo, фронтraquo, незаконно, после


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное