Авторизация
 

Судьбу мэра Москвы решит президент

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Администрация президента напомнила, что вопрос о полномочиях столичного мэра вправе решать глава государства, а не руководитель региона. Напоминание стало своего рода ответом на дискуссию в СМИ о будущем мэра и его отказе уходить в отставку, который он озвучил, выступая перед единороссами. Юристы также признают, что с точки зрения закона, региональный лидер не может самостоятельно определять свои полномочия. Права мэра изучал обозреватель «Вести ФМ» Николай Осипов.

«Лужков в отставку не уйдет» — заявление столичного мэра сейчас цитируют все СМИ. Градоначальник дал громкий ответ, выступая перед однопартийцами-единороссами, отвергнув скандальные обвинения в свой адрес и четко сказав, что в отставку не собирается. В президентской администрации не замедлили сделать напоминание, что мэр сам себя не назначает: «Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы, в соответствии с законодательством РФ, решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ». Всё верно, комментирует президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Президент обладает конституционными полномочиями, он имеет не только формальные, но и реальные полномочия, особенно что касается регионального губернаторского корпуса. И он ими пользуется эффективно и активно. Мы видим, что основные тяжеловесы с постов своих ушли», — отмечает Ремизов.

Получается, что региональный лидер отвечает в первую очередь перед президентом. И если «наверху» видят, что мэр не справляется, ошибается или просто настало время уйти, то там могут его уволить. Примеры такие были совсем недавно, причем без каких-либо скандалов. В свое время ушли в отставку такие региональные лидеры, как Рахимов, Шаймиев, Россель, другие ветераны. История с московским мэром перешла в иную стадию — кроме скандальной окраски, она приобрела форму противостояния. Но если уйти от жестких заявлений и скандалов и объективно взглянуть на вещи, то рано или поздно решение об отставке появится, рассуждает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Но опять же это не будет решение самого мэра, его утвердит президент.

«Вероятность отставки сейчас 70 на 30, вероятность отставки в июне следующего года 30 на 70. Но в любом случае решение должно быть принято — либо отправить его в отставку с почестями, либо с позором, либо сейчас, либо в июне следующего года, но это решение надо принять», — поясняет Орлов.

Те, кто анализировал выступление Лужкова, считают, что его главный козырь — поддержка электората, который стоит за ним в Москве. Мэр привык считать, что народ вместе с ним. На этом отчасти основана «оборона» Лужкова. Правда, схема управления регионами с тех пор, как Юрий Лужков впервые стал мэром, существенно изменилась, напоминают эксперты. Когда-то региональных руководителей выбирали народным голосованием, с предвыборной агитацией, дебатами и соперничеством конкурентов. Сейчас мэр получает работу у президента и депутатов, которым электорат доверяет свои голоса. Процедура работает уже несколько лет. Именно в рамках этой процедуры в свое время утверждали и самого Лужкова, напоминает Дмитрий Орлов.

«Единая Россия» вносит на рассмотрение кандидатуры — три, как правило. Президент отбирает одну, вносит в законодательное собрание, которое принимает решение, в нашем случае это будет Мосгордума. Никаких других процедур закон не предусматривает, — замечает Орлов.

Юрий Лужков в свое время признавался, что процедура утверждения региональных руководителей ему не очень нравится, но в 2007 именно таким образом он продлил свои полномочия. Это был первый случай, когда московского мэра не выбирали старым способом. Именно тогда градоначальник стал не столько политической фигурой, сколько подотчетным чиновником, ответственным и перед жителями столицы, которых представляют депутаты, и перед руководством в лице президента.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, отставку, перед, решение, Орлов, время, президента, сейчас, полномочия, Лужкова, скандалов, который, Лужков, отставки, лидер, Именно, вносит, региональный, такие, случае


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное