Авторизация
 

В России введут автоматизированную систему погранконтроля

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
С 2011 года в воздушных и морских портах страны начнется внедрение автоматической системы пограничного контроля. Впервые в нашей стране может появиться специальный закон о пограничных переходах, который разрешит бизнес-структурам обустраивать и содержать пункты пропуска. Впрочем, как обещают инициаторы этой идеи, контроль все-таки останется за государством. Эту инициативу «Вести ФМ» обсудили с первым зампредом комитета Госдумы по безопасности Михаилом Гришанковым.

«Вести ФМ»: Михаил Игнатьевич, здравствуйте!

Гришанков: Добрый день!

«Вести ФМ»: Расскажите, как вы оцениваете такой шаг?

Гришанков: Контроль будет за государством. А технологическое обслуживание, вполне возможно, будет отдано частным структурам. Статья, которая сегодня опубликована в «Российской газете», представляет большой интерес. Сразу скажу, что я не видел еще даже варианта законопроекта. Та технология, которая описана, суперпрогрессивна. Но у меня есть сомнения, что мы сумеем в полном объеме перевести все только на электронный документооборот.

«Вести ФМ»: Почему?

Гришанков: Потому что это непростая технологически задача. И на сегодняшний день, а я достаточно часто бываю в командировках, я не видел, чтобы еще где-либо в мире это было. Технология ясна и понятна. Но быстро это не сделать.

«Вести ФМ»: Насколько такие технологии надежны? Чипы, которые внедряются, в том числе и в паспорта, как показывает практика, не всегда работают.

Гришанков: Кроме чипов есть другие способы идентификации. На сегодняшний день есть реально уникальные технологии, с помощью которых можно идентифицировать любой предмет. Технологии эти есть, они достаточно дорогостоящие пока. Поэтому я расцениваю данное предложение как некую перспективу. Может быть, будет некий «пилотный проект», который покажет эффективность. То, что на пунктах пропуска надо наводить порядок — совершенно очевидно. Безумные очереди на границе, на автомобильных переходах и на многих других — они, конечно, раздражают и наших людей, и гостей нашей страны. Поэтому порядок наводить здесь надо.

«Вести ФМ»: Кто будет ставить отметку, штамп в паспорте при пересечении границы, допустим?

Гришанков: Конечно, это один из вопросов, который на сегодняшний день возникает, потому что в документе должна быть отметка о том, что человек въехал или не въехал в страну. Этот вопрос требует еще разрешения. Опять же, если говорить о современных технологиях, это можно заменить, но пока мне не совсем ясно, как они это сделают.

«Вести ФМ»: Когда, на ваш взгляд, в теории это возможно внедрить?

Гришанков: Я думаю, что «пилотный проект» может начаться уже в следующем году. И об этом заявляет Росграница. Но если говорить о всех переходах нашей страны, то, я думаю, что потребуется как минимум лет 5.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: laquoВести, ФМraquo, Гришанков, будет, страны, переходах, сегодняшний, который, нашей, Поэтому, въехал, можно, возможно, государством, laquoпилотный, порядок, mdash, которая, наводить, проектraquo


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное