Авторизация
 

Дмитрий Медведев устроил правительству страховой случай

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству придумать, как повысить доверие граждан к страховщикам и создать в России культуру добровольного страхования жизни и имущества. Способы добиться этого известны из мировой практики, однако подобные меры практически неизбежно приведут к повышению тарифов.

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений, вынесенных по итогам совещания по развитию страхования, проведенного 30 августа, сообщила 14 сентября пресс-служба президента. Правительству предписано до 1 ноября продумать комплекс мероприятий по оптимизации системы страхования.

В частности, поручено продумать введение в нормативных актах обязательных примеров договоров по основным видам личного и имущественного страхования. А оценка ущерба жизни и здоровья должна быть унифицирована и приведена в соответствие с международной практикой, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента.

Помимо юридических аспектов, Медведев поручил уделить внимание распространению культуры страхования среди населения. Правительство должно будет разработать комплекс мер, направленных на стимулирование интереса граждан добровольному страхованию жизни, здоровья и имущества. Для этого будут приниматься дополнительные меры для повышения доверия к страховщикам, в частности, путем ужесточения контроля над системой страхования и усилением защиты прав застрахованных лиц. Сначала горим, потом про страхование думаем

Особое внимание к теме вызвано последствиями аномальных погодных условий на территории России летом этого года. Жара привела к серии сильнейших пожаров в 22-х субъектах Российской Федерации. В результате погибло 60 человек, сгорело около 2,5 тысяч домов, уничтожены огромные площади урожая.

«Из домов, которые пострадали от пожаров, только 15% были застрахованы, — отметил на совещании 30 августа Дмитрий Медведев. — Недавно проводил совещание с аграриями— максимум 20% страхуются». В целом по стране объем застрахованной недвижимости не превышает 10%, с начала года количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 миллиона, сократилось и число договоров страхования жизни и здоровья. Можно ли вызвать доверие контролем?

Указанное президентом в качестве примера повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности сам по себе уровень доверия изменить не сумеет, считают юристы. Впрочем, облегчить жизнь застрахованных она способна. Например, убрать излишнюю бюрократию и повысить гарантии финансовой стабильности страховщика.

«Усиление надзорной деятельности может повлиять исключительно на снижение страховыми компаниями требований к процедуре подтверждения ущерба, а также повышение гарантий финансовой стабильности страховых кампаний и, как следствие, выплаты страховых возмещений в течение всего срока действия договора», — объясняет старший юрист коммерческой практики Vegas Lex Юлия Тормагова.

Важно отметить, что доверие граждан к системе страхования жизни и здоровья невозможно достигнуть лишь принятием нормативных актов, подчеркивает юрист. «Население должно оценить эффективность этого инструмента и, в первую очередь, осознать реальность получения суммы возмещения и ее соответствия размеру причиненного ущерба», — считает Юлия Тормагова.

А для этого потребуется время, правоприменительная практика и положительная статистика. За качество придется переплачивать

Наиболее разумная оценка в нашей стране сегодня существует только на воздушном транспорте, где размер выплаты в случае утраты жизни установлен в размере 2 млн рублей. Для сравнения, по ОСАГО сейчас человеческая жизнь оценена в 160 тыс. рублей, а по федеральному закону об обязательном личном страховании пассажиров на любом транспорте, размер выплат составляет 120 МРОТ, то есть 12 тыс. рублей.

«Этой страховой выплаты ни при каких условиях не хватит для поддержания уровня жизни семьи пассажира в случае его гибели, или для получения качественного лечения и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья», — говорит Александр Гурдус, директор центра андеррайтинга и управления страховыми продуктами для физических лиц и малого бизнеса РОСНО.

Однако нужно учитывать, что в случае повышения размера выплат, в сторону повышения будут пересмотрены и тарифы на страхование. «Для того чтобы определить, насколько именно, требуются серьезные расчеты, здесь нет прямой арифметической зависимости», отмечает Гурдус.

Большую роль играет то, по каким нормативам будут рассчитываться выплаты по травмам. В настоящее время обсуждается повышение страховых лимитов по жизни и здоровью пострадавших в рамках системы ОСАГО— до 500 тыс. рублей. Повышение лимита до 2 млн рублей потребовало бы повышения тарифа в 2–3 раза, поскольку вероятность наступления страхового случая на автотранспорте выше, чем на воздушном транспорте.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: страхования, жизни, этого, рублей, mdash, Медведев, случае, выплаты, повышения, здоровья, Дмитрий, договоров, будут, повышение, транспорте, страховых, граждан, доверие, комплекс, стране


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное