Авторизация
 

Дмитрий Медведев развернул Кремль

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Россия слабеет и ищет помощи у Евросоюза. Кремль вынужден менять внешнеполитический курс, чтобы страна не превратилась в сырьевой придаток Китая. К таким выводам пришли западные политологи по итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Россия слабеет и ищет поддержки в Европе, к такому выводу пришла западная пресса по итогам встреч с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медеведевым. Финансовый кризис заставил Москву пересмотреть внешнеполитические ориентиры, утверждает Wall Street Journal. Новая линия — тесное партнерство с Европейским союзом. Но ЕС не готов ответить взаимностью до разрешения замороженных конфликтов — спора с грузинским руководством и прояснения будущего русскоязычного населения Молдавии. Кроме того, в европейских политических кругах подозревают, что партнерство с Россией быстро закончится, если подрастут цены на нефть.

Оценивая текущее состояние российской экономики, WSJ ссылается на статистику Центрального разведывательного управления: в прошлом году ВВП России обвалился на 7,9% — это один из худших показателей в мире. Из 213 стран, состояние которых оценивали эксперты ЦРУ, выбирающаяся из кризиса Россия заняла 206 место.

«Россия — не настоящий член БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай: аббревиатура используется для обозначения блока стран с быстрорастущими экономиками — Infox.ru). Вот что стало ясно, благодаря финансовому кризису, — констатирует Марк Леонард, директор Европейского совета по международным отношениям. — Остальные в БРИК продолжают расти, а экономика России съежилась. Этот факт очерчивает границы возможного для России».

В таком положении России необходимо сотрудничество с Европой, иначе страна рискует быстро превратиться в сырьевой придаток азиатских стран. Евросоюз также заинтересован в партнерстве, убеждены российские участники пятничной встречи с Дмитрием Медведевым: без партнерства с Москвой ЕС деградирует и потеряет влияние на международной арене.

Сейчас консультации российских чиновников с европейскими коллегами проходят регулярно, но без серьезных результатов. Возможно потому, что ЕС интересует только российский газ, шутят скептики. А Чарльз Грант из Центра европейских реформ конкретизирует суть разногласий: «Россия воспринимает мир с позиции силы, а на с позиции права».

Западные политологи подозревают, что «европейский поворот» Кремля вызван страхом перед растущей мощью Китая и перед тем, что это будет значить для малонаселенных территорий России. По прогнозу Организации объединенных наций, к 2050 году население России сократится больше чем на 20 млн человек — до 116 млн, а число китайцев увеличится до 1,4 млрд (сейчас — 1,3 млрд).

В кулуарах политологи всерьез говорили о том, что будет с Россией, если Европа не ответит Кремлю взаимностью. В этом случае возможен сценарий сближения именно с Китаем. Такое мнение основано на недавнем заявлении Владимира Путина о безопасности контактов с Пекином.

Но Дмитрий Медведев заверил своих собеседников, что китайский вариант развития — ставка на экономический рост при условии консервации политической системы — неприемлем для России. Президент называет демократию «необходимым условием». «В России уже демократия. Молодая, незрелая, неопытная, но — это демократия. Мы в самом начале пути», — описал он свое видение ситуации. А один из участников встречи с президентом России сравнил партнерство Москвы и Пекина со стратегическим альянсом между кроликом и удавом. «Россия в данном случае — не удав», — поясняет WSJ.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, России, президентом, встречи, Россия, стран, партнерство, laquoРоссия, политологи, Дмитрием, состояние, будет, итогам, Медведев, демократия, Медведевым, взаимностью, быстро, слабеет, перед


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное