Авторизация
 

О спасении севшего в тайге Ту-154 рассказали жены членов экипажа.

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
В Коми начала работать специальная авиационная комиссия Росавиации, которой предстоит установить причины аварийного приземления самолета Ту-154М в тайге
Экипаж произвел вынужденную посадку в недействующем аэропорту села Ижма. Взлетной полосы аэропорта (1,4 км) не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 м по лесополосе
Никто из 72 пассажиров и 9 членов экипажа не пострадал

В Коми начала работать специальная авиационная комиссия Росавиации, которой предстоит установить причины аварийного приземления самолета Ту-154М в тайге. Сейчас командир экипажа севшего в тайгу лайнера Евгений Новоселов, второй пилот Андрей Ламапов и штурман Сергей Талалаев находятся в Ухте - дают показания комиссии, которая проводит свою проверку. Тем временем бортпроводники в Москве отходят от пережитого шока, а жены членов экипажа рассказывают о чудесном спасении Ту-154, отмечает "Комсомольская правда".

Напомним, 7 сентября самолет Ту-154 выполнял рейс между аэропортами "Полярный" в Якутии и "Домодедово" в Москве. На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Через три с половиной часа полета на высоте более 10 км в самолете произошел отказ электропитания. По предварительным данным, на борту Ту-154М отказали сразу три из четырех генераторов, вырабатывающих электроэнергию. В авиакомпании "Алроса", которой принадлежит лайнер, заявляют, что самолет был технически исправен.

Экипаж произвел вынужденную посадку в недействующем аэропорту села Ижма. Взлетной полосы аэропорта (1,4 км) не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 м по лесополосе. Никто из 72 пассажиров и 9 членов экипажа не пострадал. Из самолета людей эвакуировали по надувным трапам и разместили в спорткомплексе деревни Ижма. Позже пассажиров перевезли на вертолетах в аэропорты Ухты, откуда они вылетели в Москву, а экипаж отвезли в прокуратуру.

- У следствия три версии произошедшего с Ту-154
- Счастливый лайнер хотят вернуть в небо

Четверых пилотов Ту-154, которые совершили аварийную посадку в тайге и спасли жизни 72 пассажиров и еще пяти членов экипажа, снова привезли на место происшествия - к борту самолета в районе 250 м от взлетно-посадочной полосы заброшенного аэродрома Ижма. Представители МАК настояли на том, что пилоты должны присутствовать при расследовании обстоятельств инцидента. Сейчас прокуратура и "Росавиация" пытаются выяснить, по какой причине на высоте 10 км в самолете отказала электросистема.

В состав экипажа самолета Ту-154, совершившего посадку в экстренных условиях, входят:

1. Новоселов Евгений Геннадиевич - командир экипажа
2. Латапов Андрей Александрович - второй пилот
3. Талалаев Сергей Владимирович - штурман
4. Каринов (Каримов) Рафик Ахметнурович - бортинженер
5. Дмитриев Николай Юрьевич - бортпроводник
6. Дмитриева Елена Федоровна - бортпроводник
7. Разумова Елена Владимировна - бортпроводник
8. Низямов (Низамов) Рифкат Гальмутдинович - бортпроводник
9. Вародов (Выродов) Василий Георгиевич - бортпроводник

Экипаж, летевший этим рейсом, по словам родственников, является очень опытным. Командир корабля - 41-летний Евгений Новоселов начинал летать еще на "кукурузнике". Сейчас - один из самых опытных пилотов Ту-154. Все бортпроводники, летевшие вместе с ним, в авиации уже больше 15 лет. Бортпроводник Рифкат Низамов летает 35 лет.

"Никакой паники на борту не было, потому что до последнего пассажиры не знали, что у самолета неполадки и он ищет место для аварийной посадки, - рассказала жена бортпроводника Рифката Низамова. - Когда командир увидел, что система выключилась и никакой связи с землей нет, он понял, что самолет придется сажать "вручную". И объявил об этом экипажу. Чтобы не началась паника, пассажирам ничего не сказали. Надо отдать должное высококлассным бортпроводникам - они вели себя безупречно. Никто из пассажиров даже не догадался о ЧП. В салоне было тихо и спокойно до тех пор, пока он не стал снижаться. Тогда уже командир объявил людям об аварии."

Когда самолет приземлился, по словам Натальи, экипаж ахнул от увиденного. "Мне муж так и сказал: "Мы вышли и подумали, что попали в рай. Чистый, прозрачный воздух, леса, трава". Все сразу пошли грибы собирать, делать-то нечего было. Связи с диспетчерами не было. Если бы не местные жители, случайно увидевшие самолет, им пришлось бы пробыть там значительно дольше. А так сразу же подоспела помощь - "скорая", милиция, МЧС".

Жена штурмана Сергея Талалаева Ирина узнала о произошедшем из телевизора. "Муж позвонил, как он это обычно делает, когда приземляется, и обычно так сказал, мол, у них небольшая поломка, приземлились на запасном аэродроме, сегодня не жди, - вспоминает Ирина. - Специально так сказал, чтобы я не нервничала... А голос у самого такой убитый. Но я все равно была не спокойна. А утром включила телевизор и услышала новости. У меня до сих пор шок!".

"Сергей сказал, что они кружили, искали место, где сесть, - рассказала Ирина. - Небо заволокло тучами, видимость была очень плохой. Связи с землей нет, куда лететь - не ясно. Стали кружить над землей, искать дорогу. А потом вдруг в одном из облаков образовалась маленькое оконце, в которое и "нырнул" самолет. Подлетели ближе к земле, увидели этот заброшенный аэродром и стали садиться".

У следствия три версии произошедшего с Ту-154

В среду в район счастливой посадки Ту-154 вылетела специальная комиссия из Москвы. Она установит точные причины ЧП. "Сейчас у нас есть три основные версии: неблагоприятная погода, ошибка пилотирования и выход из строя авиаоборудования. Все эти версии равноправны, правда, склоняемся все-таки к последней", - рассказал заместитель руководителя межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКП РФ Юрий Тимофеев. По его словам, на главный вопрос ответ дадут записи "черных ящиков".

Комиссия Росавиации создана по поручению главы Минтранса РФ Игоря Левитина. Ее возглавляет замруководителя Росавиации Владимир Дмитриев, в ее состав входят также представители авиакомпании ЗАО "Алроса" - они прибудут в четверг, и надзорных органов.

Официальный представитель Росавиации Владимир Извольский считает удачную аварийную посадку на весьма короткой для этого типа самолетов ВПП "уникальным случаем", а действия экипажа - героическими. Он не исключает, что после проведения расследования экипаж может быть представлен к наградам.

С ним согласен и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. Расследование займет 10 дней, специалисты выяснят все детали происшествия, пояснил он, но уже и на первый взгляд, действия летчиков во главе с командиром воздушного судна Евгением Новоселовым "в кризисной ситуации были профессиональными и правильными". Главное, что все люди остались живы, подчеркнул Нерадько.

Тем временем спасенные пассажиры, не дожидаясь итогов расследования, просят присвоить летчикам звание Героя России.

Счастливый лайнер хотят вернуть в небо

В компании "Мирнинское авиапредприятие" надеются, что совершивший уникальную посадку Ту-154 будет возвращен в эксплуатацию. По заявлению представителя авиакомпании, это будет сделано в случае, "если в силовых установках и несущих конструкциях самолета не будет выявлено нарушений, а Минтранс даст соответствующее разрешение".

По словам пилота 1-го класса Владимира Герасимова, воздушное судно действительно можно вернуть в эксплуатацию, пишет "Московский комсомолец". "Я бы восстановил самолет, отбуксировал на полосу и перегнал в близлежащий город. Для Ту-154 без пассажиров и с минимальным количеством топлива взлететь с этой полосы вполне реально. Тем более что самолет не получил серьезных повреждений",- считает пилот.

Между тем "эвакуировать" Ту-154М из Ижмы, где борт произвел аварийную посадку, можно будет только по частям, считает замруководителя межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКП РФ Юрий Тимофеев. "Длина влетно-посадочной полосы (ВПП) в Ижме просто не позволит самолету взлететь. Если здесь она составляет порядка 1400 метров, до для взлета-посадки Ту-154 необходима ВПП длиной 2300-2400 метров. Так что единственный вариант доставить воздушное судно на базу - разобрать его по частям", - сказал Тимофеев.

А предприимчивые ижемские коммерсанты, надеясь на то, что лайнер приземлился в Ижме навсегда, уже строят планы использовать его под гостиницу или музей.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Ту154, самолета, экипажа, самолет, посадку, пассажиров, членов, Росавиации, бортпроводник, полосы, сказал, Ту154М, транспорте, борту, лайнер, версии, будет, командир, Сейчас, словам


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное