Авторизация
 

Пираты атакуют российских моряков в Аденском заливе

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
8 сентября сомалийские пираты напали на еще два судна в Аденском заливе, в добавление к свежезахваченному греческому танкеру Oilb G, сообщает «Морской бюллетень». «Пираты безуспешно атаковали греческий балкер Miltiades под флагом Ямайки, дедвейт 28126 тонн, постройки 1983 года, с филиппинско-славянским экипажем, в результате 6 пиратов было задержано военными. Драматическая ситуация сложилась с другим атакованным в 8.40 по местному времени в точке 13 23 N 049 58 E судном, немецким контейнеровозом Magellan Star. Пираты захватили контейнеровоз, но экипаж укрылся в убежище — машинном отделении или румпельном, или в другом хорошо защищенном помещении. В ночь 9 сентября экипаж ожидал помощь антипиратских сил, это пока все, что известно. В экипаже 11 человек, 1 гражданин Болгарии, 6 — Филиппин, 1 — Польши, 2 — России и 1 — Украины. Контейнеровоз Magellan Star – дедвейт 7933 тонн, вместимость 735 TEU, постройки 2002, флаг Антигуа, оператор Dr. Peters GmbH», — передает «Морской бюллетень».

Российские моряки неоднократно становились объектами атак сомалийских пиратов. В марте те освободили за выкуп рыболовецкое судно Thai Union 3, на борту которого числилось 23 российских моряка. Объявивший об освобождении Thai Union 3 представитель военно-морских сил ЕС командор Джон Харбор отказался говорить о сумме выкупа, нынешнем местонахождении судна и месте, куда отправится Thai Union в ближайшее время. То, о чем промолчал представитель флота ЕС, рассказали сами пираты. По их словам, сумма выкупа составила $3 млн. «Мы отпустили судно под названием Thai Union за $3 млн. Команда находится в безопасности», — рассказал Reuters представитель морских разбойников, назвавшийся Хассаном. Рыболовецкое судно Thai Union 3, шедшее под флагом Таиланда, было захвачено пиратами в районе Сейшельских островов 29 октября 2009 года. Среди членов экипажа находились 23 калининградца. Помимо россиян на борту трудились два филиппинца и два гражданина Ганы. В ходе захвата в руку был ранен капитан. Позднее пираты утверждали, что это произошли случайно: они приняли фонарь в его руке за пистолет и начали стрелять.

Пираты выходят в море на примитивных судах и лодках, найти замену которым не представляет труда. Пробелы в международном законодательстве также серьезно осложняют борьбу с разбойниками. Затопление их судов и баз производится только после того, как вся команда перейдет на спасательные шлюпки. При высадке на пиратскую лодку огонь на поражение открывается только в случае сопротивления экипажа, и сомалийцы об этом хорошо осведомлены. Таким образом, столкновение с патрульными кораблями практически не представляет для них опасности.

Более того, в силу особенностей международного права пиратов очень сложно преследовать в законодательном порядке в той стране, представители которой взяли их в плен или на чье судно и граждан они совершили нападение. Даже оказавшись в руках военных, пираты зачастую вскоре возвращаются на свободу.

Наконец, боевые корабли могут преследовать сомалийцев только на море. Нападение на наземные базы чревато международными последствиями, а оказываться втянутыми в гражданский конфликт в Сомали, бушующий с начала 1990?х годов, не хотят ни ЕС, ни США, ни НАТО, ни Россия. Если пираты довезли добычу до берега, остается лишь платить выкуп.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, пираты, Union, судно, представитель, Пираты, пиратов, только, флагом, представляет, Аденском, выкуп, борту, дедвейт, хорошо, российских, постройки, экипажа, выкупа, бюллетеньraquo


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное