Авторизация
 

Решение отправить в отставку Лужкова созрело давно

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Отставка Юрия Лужкова станет возможной, когда коалиция его сторонников окажется слабее коалиции его противников. Пока же кандидатура следующего мэра до сих пор не согласована. Об этом в интервью корреспонденту «Нового Региона» заявил российский политолог Станислав Белковский.

Вероятнее всего, московского градоначальника ждет «башкирский сценарий», однако в случае с Лужковым все будет более сложно. Сам мэр, в отличие от Рахимова, не получит орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, поскольку неприятие его со стороны президента Дмитрия Медведева нарастает.

Как считает политолог, эмоциональная составляющая в отношениях Медведев-Лужков гораздо сильнее, чем в отношении Медведев-Рахимов. Однако убрать Лужкова труднее, и важнейшая из причин кремлевской нерешительности – выборы 2011 года.

«В ситуации, когда рейтинг «Единой России» неуклонно падает, ее позиция ухудшается во всех сферах, только Лужков может гарантированно обеспечить «партии власти» победу в Москве. Удастся ли это сделать следующему мэру, неизвестно», – считает Белковский.

Внутреннее решение убрать Лужкова, считает эксперт, у Медведева созрело уже давно.

Но за мэра хлопочут влиятельные лица на федеральном уровне, в их числе, по слухам, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Среди возможных преемников Лужкова – вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Собянин, управляющий делами президента Владимир Кожин и некоторые другие официальные лица. И лоббистская борьба между преемниками и стоящими за ними ФПГ только начинается.

Кроме того, нет гарантии, что столичная бюрократия, связанная с нынешним мэром, окажется лояльной к новому. А Кремль не хочет дестабилизации.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Лужкова, считает, ndash, президента, Белковский, Медведева, убрать, политолог, окажется, вицепремьер, созрело, когда, только, хлопочут, Керимов, давно, эксперт, слухам, влиятельные, Дагестана


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное