Авторизация
 

В деле о нападении на посольство РФ нашлись добровольцы

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Ответственность за бомбардировку посольства "коктейлем Молотова" в четверг взяла на себя группа белорусских анархистов "Друзья свободы", объяснившая свои действия "гневом против арестов и репрессий в отношении активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве".

Обращение группы "Друзья свободы" появилось на сайте белорусских анархистов Belarus.indymedia.org. Группа взяла на себя ответственность за нападение на посольство РФ в Минске в ночь на 31 августа, когда неизвестные бросили на территорию дипломатической миссии две бутылки с зажигательной смесью, в результате чего сгорела служебная машина Mazda (см. "Ъ" от 1 сентября). Авторы обращения утверждают, что тем самым они выражали "свой гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве". "Наших друзей избивают наемники из числа фашистов, ОМОН разгоняет и винтит всех подряд, угрозы, задержания и аресты стали нормой. Наши друзья вынуждены терпеть лишения в застенках и жить в страхе быть посаженными, потому что встали за правду, за народ, за право на нормальную окружающую среду",— говорится в заявлении. "Друзья свободы" утверждают, что они используют столь радикальные методы "потому что власть боится только силы, на остальное ей плевать". "Нам одинаково противны все мафиозные кланы под названиями "правители РБ" и "правители РФ". Простым трудящимся обеих стран не светит ничего хорошего от этой политической грызни за власть, не стоит уподобляться лживым политиканам",— говорится в обращении. В конце приложена ссылка на выложенный в YouTube ролик, на котором человек бросает бутылки с "коктейлем Молотова" в просматривающееся на заднем плане здание.

Правда, в тот же день сообщение с Belarus.indymedia.org было удалено модератором под ником s_r. "Сайт indymedia является ресурсом с открытой публикацией. У него нет редакционной группы и редакционной политики, весь контент формируется пользователями, сайт не является органом какой-либо организации или партии,— говорится в сообщении.— Опубликованный свежезарегистрированным пользователем feelmind1 материал о взятии на себя анонимной группой анархистов ответственности за атаку на посольство не позволял однозначно судить о его достоверности". Именно поэтому, объясняет модератор, заявление с сайта удалили.

Тем не менее версией о "химкинском следе" немедленно заинтересовались белорусские правоохранительные органы. Как сообщили в ГУВД Минска, следственная группа проверит и версию о причастности к нападению на посольство группы анархистов. Напомним, что накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможной причастности к инциденту российских спецслужб . Кстати, вчера эти обвинения опроверг глава МИД РФ Сергей Лавров, назвавший заявления о каком-либо российском следе "кощунственными".

Между тем белорусская оппозиция убеждена, что "признание" анархистов — дело рук белорусских спецслужб. "Это тупая провокация, которая свойственна скорее белорусским, нежели российским спецслужбам",— заявил "Ъ" руководитель гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников. По мнению оппозиционера, таким образом белорусский КГБ пытается привлечь внимание к скандальным инцидентам в РФ. При этом содержание приложенного ролика вызывает вопросы. Во-первых, непонятно, где на самом деле происходит действие. Во-вторых, на территорию российского посольства было выпущено две бутылки с зажигательной смесью, а в ролике их явно больше. Наконец, группа "Друзья свободы" раньше никогда никак о себе не заявляла, среди белорусских анархистов о ней также никто не слышал. В КГБ и МВД Белоруссии ситуацию вчера не комментировали.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: анархистов, белорусских, посольство, Друзья, свободы, группа, бутылки, группы, говорится, следе, редакционной, Belarusindymediaorg, утверждают, смесью, является, территорию, Москве, вчера, потому, власть


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное