Авторизация
 

Владимир Путин спровоцировал хлебный бунт в Мозамбике

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
К концу торгов в четверг, 2 сентября, стоимость бушеля пшеницы (27,3 кг) на Чикагской зерновой бирже выросла на 2%. Рост продолжился и с началом торгов в пятницу. К 10.45 по московскому времени на электронных торгах цена поднялась еще на 0,8% и составила $7,1925, сообщает ИТАР-ТАСС. Это пока еще ниже пиковых показателей начала августа ($7,85 за бушель), но уже на 70% выше цен на начало года.

Причиной ценового скачка стало намерение премьер-министра Владимира Путина продлить эмбарго на импорт зерновых до сентября 2011 года. «Отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу», — объявил премьер в четверг на заседании правительства. Напомним, сейчас запрет ограничивается 31 декабря 2010 года.

В связи с новыми планами России продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) решила собрать экстренное заседание. Оно пройдет 24 сентября в штаб-квартире организации в Риме. Получилось как всегда

Нам будет трудно и тяжело возвращаться на рынок после окончания периода эмбарго, единодушно считают специалисты. «Главное— это имиджевая потеря репутации надежного поставщика», — считает Ирина Воробьева. Потребление зерна со стороны развивающихся стран, безусловно, потребует закупок у России, но это может быть сопряжено с определенными проблемами.

Зерновая ситуация в мире достаточно быстро меняется, она гибка и зависит от множества факторов, что позволяет рассчитывать на сохранение рынков. «Российская продукция всегда была ориентирована на price buyers (покупателей, ориентирующихся в первую очередь на ценах— GZT.RU), а цены у российской продукции всегда были конкурентоспособными на мировом рынке», — соглашается глава ИКАР с высокой вероятностью сохранения достаточного количества партнеров-импортеров.

Опасность таится и внутри страны, добавляет Дмитрий Рылько. До конца действия эмбарго компаниям-экспортерам придется чем-то занимать многочисленный персонал. И этот риск нельзя недооценивать, если люди уйдут в другие отрасли, придется почти с нуля налаживать работу. Призрак голода на горизонте

Полный (пусть и временный) уход с рынка четвертого по величине экспортера пшеницы на столь длительный период уже привел к панике. Так, в ходе беспорядков в Мозамбике погибло 7 человек, ранено 288 человек. Общественные волнения в стране начались после решения правительства повысить цены на хлеб на 30%, передает Financial Times.

Перспективы пугают и другие страны- импортеры зерна. Все вспоминают нехватку хлеба и беспорядки 2007–08 года, охватившие территории от Бангладеш до Мексики и способствовавшие правительственному коллапсу на Гаити и Мадагаскаре. Крупнейшие импортеры Ближнего Востока и Северной Африки уже начали искать альтернативных поставщиков в Европе и США.

По данным Bloomberg, мировое производство зерна из-за неурожая в России, упадет на 5,1% в текущем году. Специалисты ФАО также пересмотрели прогноз по урожаю, снизив его до 646 млн тонн. «Это довольно серьезно, — цитирует FT экономиста по вопросам зерновых ФАО Абдолреза Аббассиан. — Два года (аграрных— GZT.RU) подряд без российского экспорта заставляют серьезно забеспокоиться».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, зерна, России, сентября, после, всегда, эмбарго, будет, серьезно, страны, импортеры, правительства, экспорта, пшеницы, человек, Мозамбике, GZTRU, торгов, четверг, зерновых


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное