Авторизация
 

Путин призвал “выкорчевывать” коррумпированных чиновников

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Все чаще даже председатель правительства предпочитает разговаривать с чиновниками через прокуратуру и другие силовые ведомства. Цена вопроса не только возможные отставки и даже отсидки, но и (что может быть куда важнее) — глубина межбюджетных потоков. Вечером в пятницу премьер Владимир Путин провел заседание президиума правительства, на котором назначил нового главу Рослесхоза и распорядился “выкорчевывать” на
Владимир Путин принял не характерное для него аппаратное решение. Его начальственный стиль — ни при каких обстоятельствах не сдавать своих. За провалы правительства (в последнем случае это катастрофические возгорания в лесах и торфяниках) всегда отвечали стрелочники. Но 20 августа Путин сменил руководителя Рослесхоза. Вместо Алексея Савинова был назначен его зам Виктор Масляков. Савинов считался человеком первого вице-премьера Виктора Зубкова, который, в свою очередь, входит в ближний круг премьера. Впрочем, Масляков — тоже человек Зубкова. Еще год назад он работал у первого вице-премьера референтом.

Достигнет ли эта аппаратная рокировка нужной цели — предотвращения природных пожаров, — пока неясно, так как функции Рослесхоза даже после его переподчинения непосредственно премьеру не изменились. Остатки лесников призваны не столько беречь лес, сколько способствовать его рациональной и прибыльной вырубке.


Впрочем, премьер в последнее время тасует не только федеральную кадровую колоду. В ряде пострадавших от пожаров муниципальных районов он предложил их главам подать в отставку. А 20 августа он подвел под, видимо, уже запланированную кадровую чистку на местах финансовую базу.


Согласно данным Минрегионразвития, в 2009 году местные власти всех уровней потратили 415 млрд. рублей “необоснованно”. Из них 142 млрд. ушло на ветер в сфере образования. По подсчетам премьера, на эти деньги можно было в среднем повысить зарплаты 27% учителей или построить 400 школ. Одна из причин неэффективности, по данным Путина, изобилие в школах (50% от общего числа работников) непрофильных кадров, наподобие завхозов и бухгалтеров. “В советское время такого не было”, — вспомнил премьер. Далее, 40% соцпособий, как выяснило правительство, получают люди, не имеющие никакого отношения к социально незащищенным слоям. Путин предупредил: “Не растаскивать тонким слоем по пирогу масло, которого в конце концов и не видно будет совсем”.


Региональные чиновники самосократились в прошлом году на 4%, а расходы на их содержание выросли на 6%. То есть никакой бюджетной эффективности. И, наконец, по данным Генпрокуратуры, в Волгограде за последние 2,5 года выделили застройщикам 600 участков, но только 28 из них по конкурсным процедурам. Остальные, по словам Путина, индивидуальными “непрозрачными” решениями “в массовом порядке” “чиновникам и связанным с ними лицам”. “Непомерные чиновничьи аппетиты” Путин решил наконец “выкорчевывать”. В том числе и ограничением межбюджетных трансфертов неэффективным регионам.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Путин, только, премьер, правительства, данным, ldquoвыкорчевыватьrdquo, Рослесхоза, пожаров, время, Впрочем, Путина, Масляков, Владимир, наконец, межбюджетных, премьера, августа, вицепремьера, первого


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное