Авторизация
 

Румынского шпиона сдал ФСБ его осведомитель

Румынский шпион Габриел Греку, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием, был разоблачен благодаря сообщению своего российского источника секретной информации, сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ.

Предшественник Греку на посту первого секретаря политического отдела посольства Румынии в Москве по имени Дину Пистоля собирал сведения о ситуации в Молдове и Приднестровье, а также «характеризующие и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков непризнанной республики». Источником информации этого агента румынской разведки был гражданин России «М», который по роду своей деятельности располагал интересующей шпиона информацией.

Дину Пистоля покинул Россию в 2008 году по окончанию срока командировки. Контакт с «М» от имени румынской разведки продолжил прибывший ему на замену Габриел Греку, который ранее работал в посольстве Румынии в Ереване. Помимо открытой политической информации Греку потребовал от российского гражданина передать ему документы, содержащие секретные сведения военного характера. После этого гражданин «М», осознавая, что румынский разведчик склоняет его к совершению государственной измены, добровольно сообщил об этом в ФСБ России и выразил готовность оказать органам безопасности «содействие в пресечении противоправной деятельности дипломата».

«Проведя анализ документов, в получении которых была заинтересована румынская разведка, в ФСБ России пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России. В этой связи было принято решение о пресечении шпионской деятельности Греку. В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд из которых по определенным признакам мог носить агентурный характер», — сообщает ФСБ.

Ранее Греку был объявлен персона нон-грата и ему было предписано покинуть территорию России в течение 48 часов. Румынской стороне был предъявлен протест в связи с деятельностью Греку, которая не совместима со статусом дипломата.


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Греку, России, информации, laquoМraquo, деятельности, сообщил, шпиона, пресечении, сведения, имени, Румынии, румынской, анализ, связей, Габриел, российского, Москве, гражданин, связи, безопасности


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930