Авторизация
 

Мэр Барнаула обжаловал свое отстранение от должности

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Железнодорожный районный суд Барнаула рассмотрит заявление Владимира Колганова об отмене постановления главы края Александра Карлина, которым Колганов отстранен от должности мэра, сообщает пресс-центр городской администрации.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил в пятницу, 13 августа, от должности мэра Барнаула Владимира Колганова за «систематическое неисполнение своих обязанностей» и предложил ему добровольно уйти в отставку, но гордума не поддержала инициативу главы региона. Она подтвердила полномочия мэра и, отклонив его отставку, «продлила» статус Колганова на один день — до субботы 14 августа, когда в силу вступит постановление главы региона.

Отстраненный градоначальник занимал эту должность более семи лет.

Заявление, которое должно быть рассмотрено в течение десяти дней, было подано в пятницу, но пресс-центр сообщил об этом только в понедельник.

«Глава города попросил суд дать правовую оценку этому правовому акту. Кроме этого, в суд направлено ходатайство с просьбой приостановить действие данного постановления до принятия по нему окончательного решения», — говорится в сообщении.

Колганов занимает пост мэра Барнаула с марта 2003 года. В 2008 году он был переизбран на второй срок, за него проголосовали более 60% избирателей.

В официальном обращении к жителям Барнаула, размещенном в пятницу на сайте администрации региона, Карлин пишет, что игнорирование Колгановым своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды, но и после вынесения судебных решений они не исполняются в течение длительного времени.

По состоянию на 5 августа 2010 года, администрация города не исполнила 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства, говорится в обращении.

По словам Карлина, Колганов неоднократно был лично предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности.

«В свою очередь специалисты правового комитета администрации города отмечают, что недоумение вызывает приведенная в постановлении губернатора ссылка на факты бездействия со стороны главы города по выполнению ряда судебных решений. Юристы утверждают, что работа по исполнению всех этих решений ведется», — сообщает пресс-центр администрации Барнаула.

Кроме того, анализ приведенных в постановлении главы региона решений показывает, что ни одно из них не возлагает ответственности лично на Колганова.

«По ряду судебных решений еще не закончился срок выполнения, поэтому обвинение в бездействии как главы города, так и администрации Барнаула в целом в этих случаях едва ли является корректным. Еще по ряду судебных решений 2008 — 2009 годов в настоящее время уже отсутствуют законные основания для отрешения главы города от занимаемой должности», — говорится в сообщении.

С 1991 по 1994 годы Владимир Колганов работал генеральным директором «Алтайского коммерческого стабилизационного фонда», а с апреля 1994 года по март 2003 года — первым заместителем главы администрации Барнаула. С марта 2003 года — глава администрации города. В марте 2004 года впервые избран главой муниципального образования Барнаула. В марте 2008 года Колганов был избран главой города на второй срок.

В отношении главы города расследуются два уголовных дела, возбужденных в конце 2009 года. Первое дело было возбуждено 14 сентября по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает арест на срок до трех месяцев. По части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), возбужденной в декабре того же года, Колганову грозит до семи лет лишения свободы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: города, главы, Барнаула, решений, администрации, mdash, судебных, Колганов, Колганова, региона, говорится, августа, пятницу, прессцентр, ответственности, течение, Кроме, части, лично, административной


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное