Авторизация
 

Губернатор Алтайского края отрешил от должности главу Барнаула

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Губернатор Алтайского края Александр Карлин издал постановление об отстранении от должности главы Барнаула Владимира Колганова. Документ датирован 12 августа, но о его существовании стало известно только сегодня, 13 августа.

Об этом глава региона сообщил со страниц официального сайта региона в обращении к жителям Барнаула. Основанием для отстранения, согласно постановлению, послужили «неоднократные, установленные судом факты совершения главой города Барнаула действий (бездействия), влекущих нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации, и непринятием указанным лицом мер по исполнению решений судов».

В своем обращении губернатор поясняет, что имелось в виду под такими фактами. «По состоянию на 05.08.2010 администрацией города не исполнено 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства», - заявляет Александр Карлин в обращении.

Отрешение мэра краевой столицы от должности произошло согласно ст. 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно регламенту этой нормы, основанием для принятия такого решения являются два основания:

первое – издание мэром нормативно-правового акта, противоречащего Конституции, федеральному и региональному законодательству, в случае, если это противоречие установлено судом, и мэр не принимал решений по его устранению;

второе – при совершении главой муниципалитета действий, нарушающих права и свободы человека, угрозу единству и территориальной целостности РФ, ее обороноспособности, нецелевое расходование бюджетных субвенций, если это, опять же, установлено судом, а мэр не принял решения по устранению противоречий.

Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

Добавим, в постановлении губернатора говорится, что оно вступает в силу после официального опубликования. Постановление было опубликовано сегодня, на сайте администрации края. Однако официальными публикаторами являются газета «Алтайская правда» и «Сборник законодательства Алтайского края».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: решений, Барнаула, обращении, судом, согласно, города, должности, решения, Алтайского, судебных, человека, сегодня, являются, ndash, губернатора, региона, официального, действий, течение, закона


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное