Авторизация
 

За подряды в Сочи высокопоставленный чиновник требовал откаты

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника главного управления капитального строительства управления делами Президента РФ Владимира Лещевского. Уголовное дело было возбуждено по итогам доследственной проверки по пункту «г» части 4 статьи 290 уголовного кодекса РФ (получение взятки). Об этом сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Следствие подозревает, что высокопоставленный чиновник получил взятку от председателя правления ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова для получения подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи. Об этом правоохранительным органам сообщил сам предприниматель. По словам Валерия Морозова, он выплатил 12% от суммы контракта за участие его компании в реконструкции корпуса «Приморский» в санатории «Сочи». Стоимость объекта оценивалась по ценам 2006 года в 1,5 миллиарда рублей. Бизнесмен утверждает, что выплатил около 180 миллионов рублей лично Владимиру Лещевскому.

В настоящее время СКП РФ устанавливает обстоятельства совершенного преступления. По последним сообщениям информационного агентства «Интерфакс», Владимир Лещевский временно отстранен от исполнения своих обязанностей до завершения следствия. Об этом рассказал пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. Бизнес принимает меры против коррупции

Впервые глава «Москонверспрома» решился встать на пути алчных чиновников еще в 2009 году. Тогда бизнесмен обратился с жалобой к президенту РФ Дмитрию Медведеву, рассказывает сайт «Ведомости».

В обращении к главе государства он рассказал, что согласился на условия Владимира Лещевского и заплатил откат. Но исправные выплаты не помогли избавить строительную компанию от проблем.

Недовольный предприниматель обратился в правоохранительные органы. Правоохранительные органы провели следственный эксперимент, в ходе которого Валерий Морозов передал последнюю часть отката чиновнику под наблюдением оперативников. Оперативники даже при наличии аудио и видеозаписей, зафиксировавших получение взятки, отказались задерживать Владимира Лещевского, сославшись на отсутствие приказа.

Дмитрий Медведев отреагировал на жалобу бизнесмена, и дал поручение Генпрокуратуре РФ разобраться в обстоятельствах дела.

Спустя почти год конфликт бизнеса и чиновников получил продолжение. 28 июля 2010 года Валерий Морозов в интервью «The Sunday Times» и «Новой газете» сообщил о том, что, дело ничуть не продвинулось.

Именно из интервью «Новой газеты» Дмитрий Медведев узнал о том, как исполняется его поручение. В тот же день глава государства повторно написал поручение прямо на расечатке интервью генпрокурору Юрию Чайке «разобраться и доложить».

Валерий Морозов рассказал в интервью интересные подробности сотрудничества частного бизнеса и государственного сектора. «12% — это намного больше, чем обычно, но у меня не было выбора. Я должен был или заплатить, или распрощаться с контрактом. В период с середины 2007 г. по июнь 2009 г. я платил ему почти 20 раз. Обычно я передавал деньги в сумке или небольшом портфеле в его офисе возле Кремля» — передает слова бизнесмена британский сайт «The Sunday Times».

Управление делами президента является заказчиком двух объектов компании ОАО «Москонверспром»: оздоровительного комплекса «Дагомыс» в Сочи и Приморского корпуса ФГУП «Объединенный санаторий „Сочи“.

С проблемами компания столкнулась после кризиса. Строительный рынок резко сузился и многие подконтрольные чиновнику компании потеряли свои объекты. Объекты же «Москонверспрома» стали олимпийскими, на их строительство продолжали выделяться средства. В таких условиях Управление капитального строительства Управления делами Президента РФ не стало менять генподрядчика, но провело тендер на дополнительные подрядные работы, в том числе на те, которые «Москонверспром» уже выполнил. Компанию Валерия Морозова к участию в тендерах не допустили, победителями стали Строительное управление УД президента РФ и югославская «Харвинтер». В итоге они захватили строительную площадку, технику «Москонверспром», передает слова Валерия Морозова сайт «Ведомости». Строительные компании ведут войну за Сочи

ОАО «Москонверспром» пришлось бороться за свою строительную площадку в Сочи не только с высокопоставленным чиновником, но и с конкурирующими фирмами и сочинской милицией. Как сообщил Валерий Морозов интернет сайт «Российский бизнес», 26 июля этого года в Сочи два милиционера избили директора по строительству олимпийского объекта «Поселок на улице Таврическая» Андрей Шурпяк.

Андрея Шурпяка пригласили на встречу сотрудники МВД и представитель компании «Сочиремстрой», которая выполняла работы на объекте в качестве субподрядчика. Компания работы не выполнила, контракт был с ней разорван. Сотрудника «Москонверспром» избили прямо во время встречи.

Милиционеры интересовались, почему Андрей Шурпяк не подписывает акты выполненных работ «Сочиремстроя». Как пишет сам Шурпяк в смоем заявлении, один из милиционеров сразу же начал избивать его. Милиционеры приговаривали: «Подписывай, сволочь! …Ваши московские штучки здесь не пройдут! …А печень-то еще хорошая!»

Избитому еще раз предъявили документы, требуя подписать их: «Подписывай, сволочь. С твоими московскими хозяевами мы еще жестче разберемся! А не подпишешь, до конца жизни кровью будешь блевать!» Андрей Шурпяк был вынужден подписать акты. Чиновник просто так не сдастся

Лещевский выдвигает встречные обвинения и называет Морозова «разорившимся и жуликоватым деятелем». Как сообщает сайт «Ведомости» Владимир Лещевский знал о следственном эксперименте с передачей денег.

«У нас было несколько передач денег в тестовом режиме, чтобы доказать руководству МВД, что это действительно происходит. Потом уже, в ресторане „Сливовица“, состоялась сама операция: записывающая аппаратура была на мне, на столе, оперативники сидели за соседним столиком. Первым ушел Лещевский, потом я снял аппаратуру, отдал и тоже уехал» — рассказывает чиновник.

Владимир Лещевский утверждает, что еще год назад «Москонверспром» сорвал выполнение ряда обязательств по строительству олимпийских объектов в Сочи и контракт с ним был расторгнут в судебном порядке. Публикации в британской прессе чиновник связывает с тем, что именно сейчас Англия оспаривает у России право проведения чемпионата мира по футболу.

Сегодня Лещевский озвучил свои предположения, он подозревает, что заявления Валерия Морозова связаны с желанием руководителей «Москонверспрома» избежать ответственности за нарушение контрактных обязательств по проектированию олимпийских объектов. Факты нарушений подтверждены решением арбитражного суда, который взыскал с компании 14 миллионов рублей убытков. Кроме того, она включена в реестр недобросовестных поставщиков. Стоит отметить, 24 процента акций «Москонверспром» принадлежат правительству Москвы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: laquoМосконверспромraquo, Морозова, Лещевский, компании, Валерия, чиновник, Владимир, сообщил, Валерий, Морозов, интервью, объектов, Шурпяк, рублей, Андрей, строительную, laquoМосконверспромаraquo, рассказал, президента, поручение


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное