Авторизация
 

Чиновников научат отличать взяточника

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Нет-нет, это совсем не то, что учить пчел противостоять меду. Это другие пчелы — «правильные». Учиться будут чиновники, которые должны работать в различных структурах по борьбе со взяточничеством: например, проверять правдивость деклараций, следить, не берет ли госслужащий запрещенных дорогих подарков, ставить ли руководство в известность о поступившем предложении типа «отблагодарить» и проч. А преподавать у борцов с коррупцией, возможно, будут такие мэтры «сыскного дела» разных профилей, как главы СКП Бастрыкин и Счетной палаты Степашин.

Антикоррупционный курс из 36 часов организует Российская академия госслужбы в рамках президентского плана противодействия коррупции. Специальные занятия будут посвящены взаимодействию с милицией, чтобы едва только предложили «дать» — тут же туда просигналить.

Также стало известно, что разработана специальная методика определения склонности (или несклонности) чиновника ко взяточничеству. Детали ее не разглашаются, но вообще-то в народном понимании методика эта проста: посмотреть, соответствует ли образ жизни бюрократа его зарплате. Только не надо про богатых жен! И, кстати, неплохо бы разработать еще и методику определения, насколько на финансовые успехи жены влияет статус и возможности ее супруга-чиновника.

Цель курса обучения — не столько карательная, сколько профилактическая: не выявить и наказать взяточников, а главным образом уменьшить новые поступления — и в их карман, и в их ряды.

Здесь ведь что главное? Чтобы антикоррупционное обучение не стало еще одной возможностью для чиновников брать взятки более качественно и осторожно. То есть не получилось бы чем-то вроде курсов повышения квалификации для взяточников. А то ведь отечественный коррупционер — это удивительно живучая особь с уникальным даром приспособляемости к любым неблагоприятным условиям. Но, может, еще просто не научились правильно бороться с ним? Ну вот теперь станут учить.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, будут, методика, учить, взяточников, стало, определения, курса, обучения, супругачиновника, возможности, успехи, влияет, статус, столько, сколько, образом, наказать, главным, выявить


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное