Авторизация
 

Государство поделится правом оплачивать любопытство

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Правительство предлагает предоставить частным фондам финансирования науки и инновационной деятельности те же налоговые льготы, которыми до сих пор пользовались только федеральные госфонды — соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Средства, направленные на поддержку научной и инновационной деятельности, будут исключаться из налогооблагаемой базы в пределах 1,5% дохода или валовой выручки. Эксперты признают законопроект в принципе правильным, но не ожидают от него быстрого эффекта.

Правительство направило в Госдуму поправки в закон "О науке и государственной технической политике" и Налоговый кодекс (НК). Законопроект уточняет порядок финансирования науки, уравнивая в правах государственные и негосударственные фонды поддержки научной деятельности. До сих пор налоговые льготы такого рода с исключением из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль были предусмотрены только для целевых отчислений в госфонды. Теперь, фиксируя возможность финансирования науки юридическими и физическими лицами, законопроект определяет, что оно должно осуществляться через негосударственные фонды поддержки научной деятельности, правовое положение которых надлежит определять законом "О некоммерческих организациях". Новацией законопроекта является предоставление негосударственным фондам тех же налоговых льгот, которыми до сих пор обладали только госфонды, прежде всего Российский фонд технологического развития.

Белый дом предлагает внести изменения в 251-ю статью НК (пункт 1, подпункт 14 и пункт 2, подпункт 1), выводящую из налогооблагаемой базы целевые средства, получаемые профильными фондами. Поправками в статью 262 Налогового кодекса налоговые льготы предоставляются налогоплательщикам, перечисляющим средства не только в государственные, но и в негосударственные фонды. В пункте 3 той же статьи государственные, отраслевые и межотраслевые фонды поддержки науки также заменяются самым широким определением фондов поддержки науки, созданными в соответствии с законом "О науке и государственной научно-технической политике". Поправки в статью 270, пункт 45 НК также исключают из статьи закрытый перечень государственных фондов (утверждался правительством), выводя из налогооблагаемой базы поступления во все фонды поддержки научной деятельности (с учетом ограничений, вводимых пунктом 3 статьи 262 НК — не более 1,5% от дохода).

Предполагается, что закон вступит в силу с 2011 года. Эксперты оценивают законопроект довольно скептически. Член президиума РАН Владимир Фортов заявил "Ъ", что "это правильное решение, подобная практика используется во всем мире: на Западе поддержка крупных компаний — один из основных моторов поддержки науки и техники". При этом ограничение льготы 1,5% доходов налогоплательщиков он считает слишком жестким — обычно компании жертвуют на науку порядка 5% доходов, общемировой практикой является выведение из-под налогообложения до 10-15% доходов, направляемых на науку.

Ректор ВШЭ и глава комиссии по образованию Общественной палаты Ярослав Кузьминов также считает предложения правительства правильными, но недостаточными: "Необходимо уравнивать в правах государственные и негосударственные фонды поддержки науки, но не стоит ждать от этого решения немедленного эффекта". Он пояснил, что крупные компании будут вкладывать в науку только "из-под палки", так как в РФ главным фактором прибыли крупных компаний являются скорее отношения с государством. Малый и средний бизнес более близок к рынку и более заинтересован в подобных льготах, но потолок в 1,5% делает эти льготы не очень интересными и для них.

Член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Жорес Алферов сказал вчера "Ъ", что еще не видел законопроекта, однако приветствовал инициативу правительства, также высказав при этом сожаление по поводу ограничения в 1,5% от базы по налогу на прибыль. "Я девять лет назад создал свой фонд на свою Нобелевскую премию, и все эти годы плачу налоги дважды. Причем гранты, которые мой фонд платит, вывели из-под налогообложения лишь пару лет назад, когда он попал по конкурсу в список федеральных фондов",— сказал "Ъ" господин Алферов. Отметим, помимо научной деятельности, согласно закону, из налогооблагаемой базы можно вычитать расходы в фонды на осуществление "инновационной" деятельности — если первая относительно определена, то юридического определения "инноваций" законодательство РФ пока не содержит.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: поддержки, науки, фонды, деятельности, льготы, научной, налогооблагаемой, только, mdash, также, законопроект, государственные, негосударственные, статью, науку, финансирования, госфонды, более, статьи, науке


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное