Авторизация
 

Экс-агент КГБ рассказал об убийстве британского ученого

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Погибший в 2003 году британский ученый Дэвид Келли (на фото слева), разоблачивший фальсификаторов из британского правительства, был убит, а не покончил с собой, утверждает бывший агент КГБ Борис Карпичков (на фото в центре)
Напомним, тело доктора Келли было обнаружено в лесу недалеко от его дома в Оксфордшире в июле 2003 года. Следствие заключило, что смерть наступила в результате самоубийства
Карпичков, который уехал в Великобританию после 15 работы на КГБ, называет в качестве источника своей информации "агента" Питера Эверетта, связанного с MI-5, который проживает в Лондоне и до 2006 года руководил компанией Group Global Intelligence Services

Погибший в 2003 году британский ученый Дэвид Келли, разоблачивший фальсификаторов из британского правительства, был убит, а не покончил с собой, утверждает бывший агент КГБ Борис Карпичков со ссылкой на источник в британских спецслужбах. По данным бывшего российского разведчика, от строптивого ученого избавились за его "безрассудное поведение", пишет The Daily Mail. В настоящее время генеральный прокурор Великобритании изучает соответствующее досье, направленное ему Карпичковым.

Напомним, тело доктора Келли было обнаружено в лесу недалеко от его дома в Оксфордшире в июле 2003 года. Следствие заключило, что смерть наступила в результате самоубийства, указывает InoPressa.ru.

Карпичков, который уехал в Великобританию после 15 работы на КГБ, называет в качестве источника своей информации "агента" Питера Эверетта, связанного с MI-5, который проживает в Лондоне и до 2006 года руководил компанией Group Global Intelligence Services. В этой компании работали бывшие сотрудники MI-5, которые выполняли детективную работу по заказам частных фирм. Под началом Эверетта работал и Карпичков. Одна из их встреч состоялась через два дня после гибели Келли.

По утверждению Карпичкова, Эверет сказал ему, что Келли был "уничтожен" за свое "безрассудное поведение". "Когда я спросил, кто стоит за его смертью, он (Эверетт) не ответил прямо, сказав "конкурирующая фирма", что, как я понял, означало MI-6", - утверждает Карпичков.

В минувшие выходные Эверетт подтвердил, что он встречался с Карпичковым и говорил с ним о гибели Келли. Но он отрицает свою осведомленность о каких-либо тайнах, связанных с этим происшествием.

Погибший ученый раскрыл обман, позволивший развязать войну в Ираке

Напомним, в марте 2003 года США и Великобритания вторглись в Ирак под предлогом борьбы с распространением оружия массового уничтожения, которым якобы располагал режим Саддама Хусейна. В фальшивом "иракском досье", составленном для государственного руководства этих стран, содержались сообщения, будто Ирак обладает не только оружием массового уничтожения, но и средствами доставки, которые могут обеспечить его применение в течение 45 минут после активации. 29 мая 2003 года на BBC был передан репортаж, автор которого, сославшись на неназванный источник, сообщил, что сведения о "доставке за 45 минут" - не научный факт, а выдумка политтехнологов.

В начале июля 2003 года военное ведомство Великобритании под давлением журналистов признало, что источником ВВС был советник министерства по вооружениям Дэвид Келли. Он был вызван для дачи показаний перед комитетом по международным делам парламента. Психологическое состояние ученого после раскрытия его имени журналистам наблюдатели оценивали как подавленное.

17 июля Дэвид Келли ушел из своего дома в Саутмуре (графство Оксфордшир), и с тех пор живым его больше никто не видел. Тело ученого было найдено на следующий день в лесу, в нескольких милях от его дома. Причиной смерти 59-летнего ученого по результатам судмедэкспертизы был назван "порез вен на левом запястье и передозировка анальгетика". На месте смерти найден нож и таблетки копроксимола.

По инициативе премьер-министра Тони Блэра было проведено правительственное расследование причин смерти эксперта, которое подтвердило версию о самоубийстве. Но после ухода правительства лейбористов общественность и оппозиция требовали проведения нового независимого разбирательства.

В день смерти Келли отправил загадочное электронное письмо

Группа врачей заявила, что Келли не мог умереть от порезов, нанесенных садовым ножом, и его свидетельство о смерти не было заполнено. Кроме того, полный текст патологоанатомического заключения засекречен на 70 лет. По словам Эверетта, если бы Келии вскрыл вены так, как это видно на трупе, он не умер бы от кровопотери. Кстати, по словам одного из коллег доктора Келли, тот был физически слишком слаб, чтобы нанести себе такие раны.

Не случайно, что его тело первым обнаружили секретные агенты - они же и убили доктора Келли, утерждает Карпичков. Перед тем, как заявить об обнаружении тела, они перенесли его в другое место, постарались привести его в такое положение, чтобы следствие сделало вывод о самоубийстве, и устранили улики, свидетельствовавшие об обратном, в частности, стерли все отпечатки пальцев.

Утром в день своей смерти доктор Келли отправил электронное письмо, предупреждающее о "многих темных актерах, играющих в игры". Если верить Карпичкову, то эти "темные актеры" - сотрудники спецслужб, которые заставили Келли замолчать, прежде чем он поставил бы правительство в неловкое положение.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Келли, Карпичков, смерти, после, Эверетта, Дэвид, доктора, ученого, который, утверждает, которые, своей, Напомним, ученый, британского, правительства, Global, чтобы, Services, Погибший


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное