Авторизация
 

"Единая Россия" набирает VIP-сторонников

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Председатель Центрального Совета сторонников ЕР Франц Клинцевич уже ведет переговоры с видными людьми страны.
Председатель Центрального Совета сторонников ЕР Франц Клинцевич уже ведет переговоры с видными людьми страны.Партия «Единая Россия» продолжает укреплять организацию своих сторонников. Если раньше «звезд» политики, спорта, шоу-бизнеса записывали в саму ЕР, то теперь им предлагается пополнить ряды беспартийных единороссов. В самой партии «НГ» рассказали, что уже ведутся переговоры о вступлении в ряды сторонников еще целой группы VIP-персон. Эксперты предположили, что в перспективе институт сторонников, возможно, будет и во что-нибудь преобразован. Скажем, в некую новую партию модернизации, чтобы подкрепить теряющую популярность ЕР.
В последнее время «Единая Россия» уделяет просто повышенное внимание к институту своих сторонников. На съезде в 2008 году был установлен кандидатский стаж для желающих пополнить партийные ряды. Который надо было отработать именно в статусе сторонника. Ведь после того, как Владимир Путин заявил о согласии возглавить партию, туда ринулись толпы желающих продемонстрировать свою солидарность с премьером. Количество членов тогда разом перевалило за 2 млн. Впрочем, кризис очень скоро расставил все по местам. Число жаждущих соединить свою судьбу с ЕР стремительно растаяло. Ведь вся ответственность за экономическую ситуацию в общественном мнении стала ассоциироваться именно с партией власти. Что тут же отразили снизившиеся результаты единороссов на региональных выборах. Однако в своих бедах граждане страны не винили лидера единороссов Путина и число его поклонников оставалось большим.
Это обстоятельство и побудило руководство ЕР сделать ставку на сторонников. В мае этого года было принято решение создать отдельные структуры Совета сторонников во всех российских регионах – по сути, дублеров региональных парторганизаций. Следующий логичный шаг – это привлечение в ряды сторонников VIP-персон. Как уже писала «НГ», в прошлую пятницу Совет сторонников пополнил руководитель ГИБДД России Виктор Кирьянов. Председатель Центрального Совета сторонников Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом «НГ» сообщил, что подшефная ему организация продолжит делать ценные приобретения в виде звездных персонажей. По его словам, Совет сторонников ведет переговоры со многими представителями российской элиты и шоу-бизнеса. Однако называть их имена отказался, сославшись на то, что пока окончательное решение не принято, обнародовать фамилии было бы некорректно. Подтвердил «НГ» намерение заполучить новые звездные лица и первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов.

Интересно, что раньше единороссы предпочитали записывать знаменитостей в партию напрямую, минуя институт сторонников. Некоторые даже получали почетные посты, не дожидаясь членства. В аппарате ЕР связывают тактический поворот с предстоящими федеральными выборами. Во-первых, сторонники должны аккумулировать тот электорат, который недоверчиво настроен к партии, но вместе с тем готов голосовать за Путина. Во-вторых, сторонников на выборах можно использовать и как базу для поддержки кандидата в президенты. То есть использовать опыт прежних кампаний, слегка его обновив. Напомним, например, что на выборах 2007 года одним из главных действующих лиц думской кампании выступило движение «За Путина».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что на предстоящих выборах персонифицированное движение формировать не будут. Создавать движение «За Путина» – это значит играть на противопоставлении Путина Медведеву. Образовывать движение «За модернизацию» – наоборот, Медведева Путину. Поэтому и было решено – пусть будет Совет сторонников «Единой России».


Профессор кафедры политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Ростислав Туровский замечает, что ЕР уперлась в свой потолок в деле рекрутирования членской базы: «Эта проблема связана с ограниченными возможностями привлекать новых людей в свои ряды. Развитие института сторонников – это компромисс с творческими элитами, которые вступать в партию не собираются, но участвовать в ее проектах готовы. На самом деле такое положение дел плачевно для партии. Это свидетельство того, что она не развивается». Впрочем, эксперт усматривает и еще один немаловажный аспект в вопросе усиления института сторонников: «Возможно, возникнет потребность в создании новой партии, выступающей в поддержку идей модернизации, а не просто базы для ведения предвыборной кампании. Исключать образования новой партии нельзя все по той же причине – «Единая Россия» достигла своего потолка и теряет популярность. И институт сторонников в этом смысле может сослужить неплохую службу». По словам Туровского, возможность создания новой партии уже существует в зародыше, однако при определенном политическом раскладе может остаться и нереализованной.


Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский отмечает, что партия находится в абсолютно новой политической реальности и вновь должна будет доказать свою полезность и нужность. По его словам, «Единая Россия» на перепутье. Или сделать ставку на свой традиционный электорат – бюджетников и пенсионеров, но тогда – вступить в конфронтацию с прогрессивными идеями модернизации. Причем поддержки бюджетников и пенсионеров может и не хватить для того, чтобы образовать конституционное большинство в будущей Думе. Однако есть другой путь: переформатировать прежнюю коалицию и включить новые силы, которых раздражает старый образ партии и тот факт, что руководство там не меняется. По мнению Павловского, чтобы соответствовать новой повестке дня, партия как раз могла бы реорганизовать часть сторонников в нечто большее, чем, к примеру, дискуссионные клубы. ЕР, по его словам, нуждается в новой оценке политической ситуации, которая кардинально поменялась даже в сравнении с прошлым годом. И в выработке новой стратегии: «Сделав ошибочные шаги, партия рискует стать жертвой непонятных ей процессов во внешнем мире».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: сторонников, ndash, новой, партии, Россияraquo, laquoЕдиная, партию, движение, словам, переговоры, laquoНГraquo, выборах, Совета, Центрального, модернизации, будет, институт, Франц, чтобы, партия


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное