Авторизация
 

Россия получит немного супероружия

Расходы на закупку новых вооружений в ближайшие десять лет будут увеличены почти в два раза. В армии появятся тысячи новых вертолетов и десятки истребителей последнего поколения, сообщил замглавы военного ведомства Владимир Поповкин на открытии авиасалона в Фарнборо, Великобритания.

Министерству обороны РФ удалось добиться роста ассигнований на госпрограмму вооружений на 2011 — 2020 гг., отметил замминистра. «Изначально речь шла о 13 трлн рублей. Сейчас речь идет о значительно большей сумме. Сегодня мы с Минфином решаем вопрос о значительном увеличении этой суммы, она составит порядка 20 триллионов», — сказал Поповкин.

Министр также сообщил, что Россия поставила на боевое дежурство первый дивизион, оснащенный межконтинентальными ракетами последнего поколения РС-24 «Ярс». По его словам, не останутся без внимания и ВВС. Он подчеркнул, что планируется закупка около тысячи вертолетов. «Учения»Восток-2010 показали необходимость использования вертолетов в боевых условиях для переброски большого количества войск на расстояние, — сказал он и уточнил, что «особое внимание будет уделено тяжелым транспортным вертолетам».

Кроме того, в 2013–2015 гг. будут закуплены первые десять самолетов пятого поколения, а с 2016 г. Минобороны приобретет еще 60 таких самолетов. «Госпрограмма предусматривает закупку самолетов пятого поколения (ПАК-ФА)», — уточнил Поповкин. А транспортная авиация пополнится 20 самолетами Ан-124 «Руслан». «Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с промышленностью, мы намерены приобрести около 20 таких машин», — сказал замминистра.

Стоящие на вооружении «Русланы», в свою очередь, будут модернизироваться. «Ежегодно мы планируем проводить модернизацию двух самолетов, а с 2015–2016 гг., если производители будут готовы, мы начнем его закупать», — уточнил Поповкин.

Напомним, в начале июня заявлялось, что объем финансирования разрабатываемой в России новой госпрограммы вооружений на 2011 — 2020 гг. составит более 13 трлн рублей. Госпрограмма, ограниченная этой суммой., позволяла обеспечить развитие стратегических ядерных сил, ПВО и авиации. Однако оставались недофинансированными сухопутные войска. Как заявляли тогда представители Минобороны, для закупок новой техники в сухопутные части требовалось 28 трлн руб., а для полноценного финансирования программы ВМФ и космической группировки — 36 трлн рублей.

Впрочем, пока Минобороны не может освоить даже те средства, которые выделяются на перевооружение сейчас. Так, гособоронзаказ за 2009 г. фактически выполнен наполовину. Об этом сообщила Счетная палата. Согласно данным ведомства, по объему заданий он осуществлен на 41,9%, а по объему работ — на 64,9%.

В конце мая президент Дмитрий Медведев заявил, что к 2015 г. нужно оснастить армию современным оружием не менее чем на 30%. «К 2015 г. доля современного вооружения в частях и соединениях должна достичь как минимум 30%, имею в виду части постоянной готовности, у нас, собственно, других и не будет к тому времени», — сказал он. При этом президент поставил перед правительством задачу определить объем финансирования, который обеспечит перевооружение армии.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, будут, сказал, поколения, самолетов, Поповкин, Минобороны, уточнил, рублей, финансирования, вооружений, вертолетов, Россия, новой, сухопутные, объем, составит, объему, будет, замминистра


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930