Авторизация
 

Собственников жилья будут жестко наказывать за коммунальные долги

С вещами на выход… Из дома. Новый законопроект, возможно, разрешит выселять собственников жилья за коммунальные долги. Во всяком случае, такое предложение прозвучало из Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Палате предложено принять к рассмотрению законопроект, который позволит жестко наказывать тех владельцев квартир, которые стали хроническими должниками. Мы решили поговорить на эту тему с председателем Комитета, о котором идет речь. На связи со студией радио «Вести ФМ» Павел Крашенинников.

«Вести ФМ»: Павел Владимирович, здравствуйте! Вот так, под конец сессии, напоследок, решил ваш Комитет предложить смелую инициативу. Не платят деньги собственники жилья за коммунальные услуги, а я так понимаю, о них идет речь, будьте добры, на выход! Так ли это?

Крашенинников: Знаете, удивительно, много всего нового о себе услышишь всякого разного. Но когда с серьезными людьми разговариваешь, такие «утки» не должны пролетать.

«Вести ФМ»: «Российская газета» сегодня публикует большую статью на этот счет.

Крашенинников: Тем более, еще и «Российская газета»!

«Вести ФМ»: Поэтому мы и хотим разобраться, правильно ли это?

Крашенинников: Правильно, что позвонили мне сразу. Сразу хочу сказать, что, конечно же, нет, мы с такой инициативой не выходили и не выходим. Более того, у нас периодически такие законопроекты появляются. Мы считаем, что это принципиальная, невозможная вещь. Почему? Одно дело, когда человек проживает в чужой квартире по договору социального найма, не выполняет обязательства. Вы знаете, что у нас и в ЖК, и в старом законодательстве, и законе об основах Федеральной жилищной политики, то есть с начала 90-х годов такая норма появилась: если не выполняешь договор, то он расторгается, соответственно, и субъект выселяется. Выселяют, если вы помните, не на улицу, а с предоставлением другого жилого помещения, исходя из шести метров на человека. У нас такая судебная практика есть. Как правило, это с бомжами вопросы решаются, когда устраивают притоны в квартирах. И то, это по договору социального найма. Я подчеркиваю.

«Вести ФМ»: То есть речь идет о муниципальном жилье?

Крашенинников: Да, о муниципальном или о государственном. Теперь что касается права собственности. Если на праве собственности находится какой-то объект, любой – жилье, автомобиль, садовый участок и так далее, если за этот объект что-то не уплачивается или есть какие-то долги, то возбуждается исполнительное производство по решению суда, и существует у нас целая служба судебных приставов. Они налагают взыскание в соответствии, подчеркиваю, с решением суда, и налагают взыскание на определенные объекты. При этом у нас в Гражданском процессуальном кодексе есть 446 статья, которая прямо запрещает, если существует единственное жилье, то забирать его нельзя.

Полностью комментарий Павла Крашенинникова относительно должников по коммунальным платежам слушайте в аудиофайле




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Крашенинников, ФМraquo, laquoВести, жилья, когда, коммунальные, жилье, существует, газетаraquo, подчеркиваю, такая, взыскание, laquoРоссийская, Павел, муниципальном, собственности, объект, Комитета, такие, налагают


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930