Авторизация
 

Российский президент призвал ускорить реформу МВД

Дмитрий Медведев призвал ускорить реформу МВД и к декабрю подготовить новую редакцию закона «О милиции». Предложения и поправки, поступающие от граждан России и общественных организаций планируется обнародовать на интернет-сайте МВД. По мнению президента, открытость данного процесса позволит сделать закон «абсолютно современным».

В феврале на расширенном заседании коллегии ведомства глава государства заявил, что будет персонально следить за ходом реформы, а также объявил, что число сотрудников подразделений МВД центрального подчинения сократится вдвое, а ответственность оставшихся повысится. При этом правоохранительные органы избавят от лишних функций. Прежде всего - от проведения техосмотра транспорта и контроля над вытрезвителями. Это станет одним из факторов, который позволит повысить эффективность ведомства. Другим важным моментом реформы президент назвал общественное мнение.

«Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда», - отметил  Дмитрий Медведев.

По мнению президента, «милиция - это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд. Поэтому милиции предстоит регулярно информировать и СМИ, и общественные организации о своей работе, причем не формально, как это зачастую происходит, а по существу.

Также российский лидер указал на необходимость высокой квалифицированности сотрудников МВД. «У них должна быть высокая правовая грамотность. Поэтому их знания нужно будет периодически проверять на предмет соответствия деятельности: знания конституции, других законов, включая, естественно, уголовный, уголовно-процессуальный, но не ограничиваясь этим».

Новый закон «О милиции» должен получить и ярко выраженное антикоррупционное направление. По словам президента, в документе необходимо максимально конкретизировать права, обязанности, полномочия и компетенцию сотрудников милиции.

«Закон должен иметь прямое действие, он не может быть двусмысленным», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Кроме этого, необходимо не допустить в новой редакции документа повторения прошлых ошибок. Речь идет и о нормах, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам правоохранительных органов произвольно ограничивать права и свободы граждан и общественных организаций.

При этом Дмитрий Медведев не исключил возможности законодательно предоставить полноценные социальные гарантии милиционерам. «Может быть, для этого нужно будет принять отдельный закон, чтобы гарантии были не куцые, а полноценные, настоящие», - заключил глава государства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Медведев, милиции, будет, президента, закон, Дмитрий, сотрудников, государства, реформы, этого, позволит, ведомства, глава, необходимо, нужно, знания, Поэтому, должна, законодательно, мнению


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930