Авторизация
 

Кремль развенчивает миф о нерушимом братстве России и Белоруссии

В минувшие выходные, 3 и 4 июля, сразу два российских телеканала выпустили в эфир материалы, посвященные Александру Лукашенко, авторы которых явно стремились представить белорусского президента в крайне негативном свете.

4 июля информационный телеканал— Russia Today, вещающий на английском языке и рассчитанный на зарубежную аудиторию, вышел жесткий сюжет под весьма провокационным заголовком «Жестокий Лука» (Hard Luka). Уже в самом начале материала Лукашенко был назван «последним диктатором Европы». После этого автор сюжета переходит к описанию российско-белорусского газового конфликта, предполагая, что у Лукашенко «что-то переклинило в голове», и теперь бывшие союзники Белоруссии (очевидно, имеется в виду Россия— GZT.RU) стали номером один в списке главных врагов.

По мнению Шеремета, пропагандистский фильм ориентирован не только на российского зрителя, но и на европейского. «Удар был консолидированный»,— написал он в своем блоге, вспомнив сюжет на телеканале Russia Today. Кремль решил «добить батьку»

Этот фильм должен разрушить в российском обществе позитивное представление о Лукашенко, «держащем оборону перед Западом» и о Белоруссии как последнем форпосте России, считает директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. «Это сделано, чтобы развенчать миф о российско-белорусском неразрушимом братстве и чтобы никто не думал, что мы должны помогать Лукашенко и давать ему денег»,— сказал эксперт в интервью GZT.RU.

Симонов напомнил, что российско-белорусские отношения сейчас находятся в наихудшей стадии за последние десять лет— только что завершилась очередная газовая война, российские премьер и президент не скрывают своего презрительного отношения к белорусскому лидеру. Поэтому в появлении фильма «Крестный батька» на центральном российском телеканале нет ничего удивительного, считает собеседник издания. «Да и Лукашенко делает то же самое: пишет письма российскому бизнесу, критикует российские власти»,— напомнил Симонов.

«С другой стороны, это послание о жесткой российской позиции самому Лукашенко, чтобы не расслаблялся. Мы сейчас чувствуем силу и возможность влиять на Белоруссию с помощью финансового рычага, ведь впереди ратификация Таможенного союза. Возможно, российские власти решили именно сейчас „добить Лукашенко“»,— сказал Симонов.Пропаганду одного «кровавого режима» против другого

Некоторые пользователи рунета увидели в сюжете о режиме Лукашенко российские реалии и отражение специфики российского политического режима.

«Пол Пот снял фильм о зверствах Гитлера»,— считает ЖЖ-юзер fa2007. «Сюжет Russia Today такой патетический. И ни единого слова не сказано о долге „Газпрома“ за транзит»,— напоминает пользователь tomihan.

Журналист Олег Панфилов считает, что пропаганда на российском телевидении крепчает: «Самое пропагандонское росгосТВ— НТВ. Нового в фильме ничего не было. Просто раньше не показывали. Было не выгодно. Теперь Лукашенко не люб Кремлю. Теперь показывают».

Авторы «политической заказухи» не заметили, что сделали фильм и о современной России, полагает ведущий «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев: «Только имена другие, а всё остальное— разгоны, аресты, убийства и т.п.— вполне характеризует и наш собственный режим. Энтэвэшники, разумеется, изменили бы себе, если бы обошлись без манипуляций. Например, рассказывая о контактах Лукашенко с Россией, они давали только кадры его встреч с Ельциным. Ни Путина, ни Медведева рядом с „крёстным батькой“ нет ни в одном кадре. Странно: 10 лет его кормили-поили, а теперь чего-то стесняются… Интересно, а не снимает ли сейчас Лукашенко что-то подобное про наш тандем, тем более, что и тут проблем с фактурой не будет? Было бы занятно посмотреть. Я не воспринимаю всерьёз борьбу одной тирании против другой, такой же. „целевая аудитория“, вероятно, аплодировала этому разоблачению и осуждала преступления авторитарного белорусского режима».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Лукашенко, российские, считает, сейчас, фильм, только, Симонов, чтобы, Today, Russia, России, российском, отношения, режимаraquo, телеканале, такой, другой, теперь, GZTRU, Белоруссии


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930