Авторизация
 

Чиновники отучат россиян от склонности к самолечению

Новый перечень лекарственных средств для минимального ассортимента аптек в ближайшие недели будет утвержден правительством РФ. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции директор департамента Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова. Она отметила, что минимальный ассортимент пересматривается раз в пять лет, а предыдущий был определен в 2005 году.

«Работа над перечнем велась долго и скрупулезно,— отметила Михайлова.— В действующий приказ входит 160 препаратов, в новый вошли 60». Среди них 50 наименований относятся к жизненно важным лекарственным средствам, в том числе 45 препаратов входят в льготный перечень. Препараты, занесенные в список, используются в амбулаторной практике. В перечень также входят противовирусные и антигистаминные лекарства. «Не включены препараты, у которых закончилась регистрация, которые не завозят на территорию РФ, сильнодействующие и наркотические, а также препараты психиатрического профиля»,— пояснила Михайлова.

Кроме того, по всей видимости, будут сокращаться и возможности для самолечения в России, считает эксперт. В качестве примера он привел препараты в ампулах, которые могут остаться только в специализированных аптеках. Требовать их наличия от всех аптек, контролирующие органы теперь не смогут, а доставить в аптеку препарат фармацевты будут обязаны только при наличии рецепта от врача.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: препараты, перечень, только, также, аптек, входят, Михайлова, препаратов, будут, которые, отметила, профиляraquomdash, психиатрического, Кроме, возможности, сокращаться, видимости, пояснила, завозят, laquoНе


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930