Авторизация
 

Совет Федерации одобрил Консульский устав РФ

Совет Федерации одобрил Консульский устав РФ. Документ определяет правовые основы осуществления консульской деятельности, права и обязанности консульских должностных лиц по защите интересов России, прав граждан РФ и российских юридических лиц за рубежом. В настоящее время Консульский устав СССР 1976г. применяется в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательству РФ.

Устанавливаются полномочия консульских должностных лиц по рассмотрению вопросов гражданства РФ, совершению нотариальных действий, оформлению и выдаче паспортно-визовых документов, регистрации актов гражданского состояния, оказанию содействия в реализации избирательных прав граждан и определению их действия по охране прав и законных интересов граждан РФ, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу либо задержанных, а также по розыску пропавших без вести на территории консульского округа граждан Российской Федерации. Закрепляются полномочия консульских должностных лиц по вопросам усыновления и удочерения граждан РФ, установления опеки и попечительства над находящимися на территории консульского округа недееспособными и ограниченно дееспособными совершеннолетними гражданами РФ.

Определяется порядок взаимодействия с экипажами морских и воздушных судов, военных кораблей и военно-вспомогательных судов.

Также признается недействующим Консульский устав 1976г.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: граждан, устав, Консульский, консульских, должностных, Федерации, судов, полномочия, территории, консульского, 1976г, округа, одобрил, интересов, усыновления, заключенных, вопросам, удочерения, установления, находящимися


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930