Авторизация
 

В Ингушетии нашли прогресс

В принятой вчера резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) говорится, что власти Чечни поддерживают в республике климат всеобщего страха и ситуация с правами человека вызывает озабоченность, невзирая на бесспорные успехи в восстановлении и заметное улучшение инфраструктуры региона. В Дагестане под угрозой может оказаться светская традиция мирного сосуществования мусульман, христиан и иудеев. Прогресс в соблюдении прав человека отмечен только в Ингушетии, где после прихода к власти президента Юнус-бека Евкурова установился конструктивный диалог с гражданским обществом. Резолюция 1738 основана на докладе комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, подготовленном депутатом Диком Марти. Доклад достаточно сбалансированный, поэтому некоторые члены российской делегации посчитали нужным поддержать его, объяснил положительное голосование «Ведомостям» Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ, делегат ПАСЕ.

Доклад Марти в отличие от подготовленного четыре года назад – объективный документ, но в нем не говорится, что 300 000 человек вернулись в Чечню, там начал работать суд присяжных, что свидетельствует об улучшении ситуации, заявил на слушаниях председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Ситуацию нужно сравнивать не с благополучной Европой, а с тем, что было в регионе еще пять лет назад, сейчас ситуация кардинально лучше, заявил на сессии Евкуров. Но в беседе с корреспондентом «Ведомостей» он отметил, что к положению на Кавказе европейские парламентарии отнеслись демократично, можно было говорить еще жестче.

Резолюция ПАСЕ рекомендует России проводить расследования по рассмотренным ЕСПЧ делам (рассмотрено 160 дел) и не ограничиваться выплатой материального ущерба. На слушаниях по докладу депутат из Германии Марилуиза Бек предложила взять под контроль ПАСЕ десяток дел и отследить реакцию России на них. Выборка вряд ли будет случайной, такую меру не одобряем, заявил Мельников.

Голосование российской делегации действительно неожиданно, остается понять, является оно отражением нового подхода властей к кавказским проблемам или попыткой построить очередную потемкинскую деревню, подвел итог на дебатах по ситуации на Кавказе правозащитник Олег Орлов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: заявил, человека, России, делегации, Резолюция, Мельников, Кавказе, ситуация, власти, говорится, Марти, Доклад, ситуации, слушаниях, назад, Ингушетии, российской, беседе, laquoВедомостейraquo, отметил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930