Авторизация
 

Белоруссия пошла на сокращение транзита российского газа

Газовая война России и Белоруссии перешла в острую фазу, пишет сегодня «Коммерсантъ». Газпром увеличил объем сокращения поставок с 15% до 30%, а Белоруссия в ответ пригрозила несанкционированным отбором газа и остановкой транзита.

По неофициальной информации, сокращение транзита также составило 30%.

Напомним, что вчера Газпром продолжил сокращать поставки газа Белоруссии, снизив их уже на 30% против 15% 21 июня. Еще в понедельник вечером Минск направил газовому монополисту письмо с предложением условий перемирия.

Одновременно Минск просил Газпром оплатить транзит российского газа через Белоруссию в размере $217 млн и «воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа до полного выполнения взаимных обязательств». В противном случае, говорилось в письме, будет произведен «отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Белоруссии».

«Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Белоруссию, пока Газпром не заплатит за транзит»,— заявил Александр Лукашенко.

В случае реального сокращения транзита Газпром планирует компенсировать его поставками через Украину, из подземных хранилищ (ПХГ) и со спотового рынка. Но менеджер польской PGNiG неофициально пояснил, что ситуация будет непростой: «Технически возможно обеспечить страну газом, в Польше есть хранилища, но не до всех потребителей его можно доставить по украинской трубе», — сказал аналитик.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Газпром, транзита, через, Минск, Белоруссия, поставок, Белоруссию, случае, транзит, сокращения, сокращение, российского, будет, Белоруссии, транзитraquomdash, заплатит, перекрыть, заявил, правительству, Александр


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930