Авторизация
 

РФ и США считают референдум в Киргизии важным стабилизирующим фактором

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон считают, что проведение 27 июня референдума по новой конституции в Киргизии будет иметь большое значение для стабилизации ситуации в стране, сообщает МИД РФ.

В воскресенье состоялся телефонный разговор Лаврова и Клинтон.

"Обменявшись мнениями о ситуации в Киргизии, Сергей Лавров и Хиллари Клинтон подчеркнули важное значение предстоящего 27 июня референдума по проекту новой конституции для стабилизации ситуации и ее возвращения в правовое русло", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

По мнению сторон, основные усилия международного сообщества в отношении Киргизии должны быть направлены на содействие преодолению гуманитарных последствий кризиса, включая координацию в вопросах направления в страну гуманитарной помощи.

Глава МИД РФ и госсекретарь США также обсудили подготовку к визиту президента России Дмитрия Медведева в США. Стороны выразили удовлетворение содержанием согласованных к саммиту документов, включая одобренный главами двух внешнеполитических ведомств доклад российско-американской Президентской комиссии, говорится в документе МИД РФ.

Министр и госсекретарь также затронули ряд других международных тем, в том числе положение дел в ближневосточном урегулировании, вокруг иранской ядерной программы и ситуацию на Корейском полуострове.

Оппозиция Киргизии 7 апреля взяла власть в свои руки, президент Бакиев бежал из страны и написал заявление о сложении полномочий. Временное правительство, сформированное из лидеров оппозиции, распустило парламент и кабмин страны, взяв на себя их полномочия. 19 мая временное правительство издало декрет, назначив Розу Отунбаеву президентом переходного периода. Ее полномочия должны быть подтверждены во время всенародного референдума по принятию новой Конституции 27 июня, которая превратит Киргизию в государство с парламентской формой правления. На 10 октября в стране назначены парламентские выборы, а на октябрь следующего - президентские.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Киргизии, Клинтон, новой, госсекретарь, ситуации, референдума, стабилизации, значение, полномочия, должны, стране, правительство, страны, считают, включая, также, Хиллари, Лавров, Сергей, говорится


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930