Авторизация
 

Прокурорам дадут право вето на арест россиян

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект, дающий прокуратуре право наложить вето на арест гражданина до суда, пишет 17 июня «Российская газета» . Авторы законопроекта рассчитывают таким образом снизить число «неправильных» арестов.

Как пишет издание, если законопроект будет принят, суд сможет удовлетворить ходатайство о заключении подозреваемого под стражу лишь в том случае, если оно будет поддержано прокурором, который принимает решение, изучив собранные следователями материалы дела.

В публикации «Российской газеты» подчеркивается, что речи о возвращении к прежней практике санкционирования каждого ареста прокуратурой не идет. Мера пресечения по-прежнему будет назначаться в судебном порядке.

В том же законопроекте предлагается изменить порядок проведения так называемых «опросов» арестованных — встреч подозреваемых со следователями, которые не приравниваются к допросу. В настоящее время присутствие адвоката во время опроса не является обязательным, и арестованному могут отказать в такой просьбе. Авторы законопроекта предлагают узаконить присутствие адвоката на встречах арестованного с оперативниками.

11 июня 2010 года Верховный суд РФ запретил брать под стражу лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений (мошенничество, растрата, легализация доходов и другие) в ходе предпринимательской деятельности. Это нововведение было принято по инициативе президента Дмитрия Медведева , который в феврале 2010 года выступил с таким предложением на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, Авторы, присутствие, время, законопроекта, таким, стражу, следователями, пишет, который, адвоката, законопроект, арест, право, узаконить, предлагают, просьбе, такой, встречах, Верховный


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930