Авторизация
 

Россия обещала Китаю не пускать далай-ламу

Российские власти выступают против визита в страну далай-ламы «при нынешних обстоятельствах», заявил на встрече с китайскими дипломатами представитель посольства России в Дели (Индия). Он признал, что приезды духовно лидера Тибета в зарубежные страны неизбежно приобретают политический оттенок, и именно поэтому МИД считает нежелательным его визит в страну, передает индийская газета The Times of India.

Несколько дней назад между Россией и Китаем чуть было не произошел дипломатический скандал, когда посол России в Индии Александр Кодакин, по сообщениям некоторых СМИ, заявил, что его страна готова дать визу далай-ламе. Китайская официальная пресса закипела недовольством, однако официального протеста МИД КНР не выразил.

В связи с этим российское посольство в Дели подчеркнуло, что недоразумение возникло из-за ошибки переводчика. «Министр иностранных дел России ясно дал понять, что Россия ценит партнерские отношения с Китаем и не хочет их повредить. Поэтому Россия советует далай-ламе улучшить отношения с Пекином и не вмешиваться в политику», — отметил представитель посольства.

«Если он решил приехать с пасторским (религиозным) визитом, затруднений не возникнет. Однако ему необходимо в первую очередь вспомнить о цели своего первого визита (последний раз он посещал Россию в 2004 году. — Infox.ru). В настоящее время вопрос о приезде далай-ламы и выдаче ему визы не стоит», — подчеркнул он.

МИД России неоднократно отказывал далай-ламе в выдаче визы, недовольство этим выражали представители буддийской общины России. После его последнего визита в страну в 2004 году его представители неоднократно пытались вновь получить для него визу, однако каждый раз безуспешно.

«Посещение далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне», — говорилось в официальном сообщении МИД в апреле 2010 года.

Особо интенсивно очередного визита далай-ламы в Россию добиваются представители калмыкских властей и буддистской общины. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче неоднократно заявлял, что это не может ухудшить отношений между Россией и Китаем.

«Визит далай-ламы в Россию, я хочу очень ясно это подчеркнуть, не имеет никакой политической окраски. Мы говорим о визите пасторском, визите религиозном, духовном, — заявлял он неделю назад в беседе с «Эхом Москвы». — Если говорить о буддистских республиках России, то с точки зрения политической чем-то помочь Тибету мы не в силах. И мы не утверждаем так же, что далай-ламы это политический лидер буддистских республик. Он наш духовный лидер».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: России, mdash, далайламы, Китаем, визита, неоднократно, Россия, далайламе, представители, Россию, страну, политический, посольства, политической, общины, представитель, Пекином, заявил, назад, однако


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930