Авторизация
 

МВД планирует рокировочку

Сокращение центрального аппарата МВД примерно вдвое произойдет путем вывода из него оперативно-розыскных бюро (ОРБ), центров спецназначения и других милицейских структур, непосредственно занимающихся борьбой с преступностью. Это следует из указа президента № 582, подписанного 13 мая и опубликованного на сайте Кремля 28 мая. Задачу сократить центральный аппарат МВД с 19 970 до 10 000 человек президент Дмитрий Медведев поставил в феврале. Эта мера наряду с сокращением общей численности МВД на 20%, принятием нового закона о милиции и ликвидацией лишних функций – одно из мероприятий по осуществлению реформы, о которой Медведев заявил в конце 2009 г. на волне общественной критики работы МВД.

В указе говорится лишь, что такие структуры МВД, как ОРБ и центры спецназначения, существуют на «межрегиональном уровне», а не в составе центрального аппарата, как это было предусмотрено указом 2004 г., и привести структуру ведомства к новому виду следует в трехмесячный срок. По словам офицера центрального аппарата МВД, что это за «межрегиональный уровень», никто не знает, не стал отвечать на этот вопрос и представитель МВД. Возможно, считает офицер, речь идет об уровне главных управлений МВД по федеральным округам, однако могут быть созданы структуры помельче. ОРБ сейчас являются оперативными подразделениями центрального аппарата в составе департаментов и занимаются наиболее серьезными преступлениями, расследуемыми на федеральном уровне.

По словам оперативного работника одного из ОРБ, без этих бюро работа департаментов сведется к контрольно-методической. По мнению оперработника другого ОРБ, скорее всего все сведется к изменению названия – прибавится слово «межрегиональный», что может привести к снижению окладов за счет ликвидации ряда надбавок. Таким образом, продолжает он, главные цели всей объявленной реформы МВД будут формально достигнуты: центральный аппарат сократится вдвое, а общее сокращение на 20% будет достигнуто за счет исключения из числа сотрудников милиции курсантов и сокращения некоторых тыловых служб.

По словам председателя профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, сокращение центрального аппарата таким образом – всего лишь смена вывесок: там слишком много ценных или взятых на работу с подачи влиятельных чиновников лиц, просто уволить которых нельзя.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: центрального, аппарата, ndash, словам, милиции, Медведев, составе, следует, всего, сокращение, сведется, центральный, структуры, спецназначения, вдвое, образом, сотрудников, реформы, привести, аппарат


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930